Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото выросли на фоне надежд на смягчение

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Сентября 2012 03:19
Цены на золото выросли на фоне надежд на смягчениеНЬЮ-ЙОРК, 5 сентября /Азиатский репортер/. В ходе торгов во вторник котировки фьючерсов на золото на короткое время превысили отметку 1700 долларов за тройскую унцию, впервые за пять месяцев. По словам трейдеров и аналитиков, слабые производственные данные США дадут Федеральной резервной системе (ФРС) дополнительную причину ввести новые меры стимулирования.

Фьючерсы закрылись немного ниже этого уровня, но, тем не менее, завершили торги на самом высоком уровне с марта.

Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США снизился до 49,6 в августе с 49,8 в июле. Значение ниже 50 указывает на снижение активности в секторе, и августовский показатель был самым низким с июля 2009 года.

Разочаровывающий отчет ISM "подкрепляет доводы" в пользу реализации мер стимулирования ФРС, говорит Эдвард Мейр, аналитик INTL FCStone. В прошлую пятницу председатель ФРС Бен Бернанке указал на то, что центральный банк готов действовать, если финансовое состояние США продолжит ухудшаться. Следующее заседание ФРС состоится 12-13 сентября.

Драгоценные металлы "наиболее чувствительны к любому намеку на смягчение - гораздо сильнее, чем любой другой сырьевой товар", добавляет Мейр.

Реализация мер смягчения центральными банками, которые увеличивают объем наличности в финансовой системе, может приводить к росту цен на драгоценные металлы, поскольку трейдеры, опасающиеся инфляции, стремятся хранить свои сбережения в твердых активах.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки сентябрьских фьючерсов на золото выросли на 8,30 доллара, или 0,5%, до 1692,90 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 13 марта, когда котировки достигли 1694,20 доллара за унцию. Наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 8,40 доллара, или на 0,5%, до 1696,00 доллара за тройскую унцию.

В последний раз, когда котировки фьючерсов на золото превышали уровень 1700 долларов, неспособность ФРС и других центральных банков влить дополнительную наличность на рынки привела к их падению.

После достижения 28 февраля максимума за истекший период года 1788,40 доллара за унцию котировки наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото обрушились на 4,3% на следующий день после того, как глава ФРС Бернанке, выступая в Конгрессе, не указал на новые меры стимулирования в ближайшей перспективе. В последующие недели ФРС и ЕЦБ разочаровали инвесторов, ставящих на рост цен на золото, избегая крупных мер стимулирования.

С этой отметки наиболее активно торгуемые контракты начали 14%-ное снижение в цене, которое завершилось достижением минимума 2012 года 1536,60 доллара за унцию 16 мая.

Теперь Боб Хаберкорн, старший брокер RJO Futures в Чикаго, ожидает продолжения роста цен.

По его словам, нынешнее внимание к отметке 1700 долларов будет "спорным вопросом" к следующему году. "Учитывая то, как развиваются события, через 6-8 месяцев с текущего момента мы будем вспоминать о старых добрых временах, когда унция золота стоила так дешево, как 1700 долларов", - комментирует он.

В GFMS также считают, что цены на золото могут продемонстрировать значительный рост в предстоящие месяцы. Там прогнозируют, что они достигнут уровня 1800 долларов за унцию к концу 2012 года и превысят отметку 2000 долларов в первой половине 2013 года.

Теперь внимание трейдеров концентрируется на заседании ЕЦБ в четверг в ожидании новостей о принятии потенциальных мер стимулирования для поддержки экономик еврозоны. Это может оказать поддержку и фьючерсам на золото.
 




Читайте также:


Популярное на сайте