Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились, а на бензин – выросли из-за урагана "Исаак"

Биржевые торги - Товарный рынок
28 Августа 2012 02:09
Цены на нефть снизились, а на бензин – выросли из-за урагана "Исаак"НЬЮ-ЙОРК, 28 августа /Азиатский репортер/. Фьючерсы на бензин подорожали в понедельник, в то время как цены на нефть снизились на фоне того, что нефтеперерабатывающие заводы, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива, начали закрывать производство из-за тропического шторма "Исаак". Трейдеры ожидали возможного недостатка поставок бензина.

"Исаак", как ожидается, достигнет ураганной силы на пути через Мексиканский залив к берегам Миссисипи и Луизианы, где находится примерно 19% от нефтеперерабатывающих мощностей США.

Нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива начали останавливать добычу общей мощностью более 1 млн баррелей в день, готовясь к шторму. По словам трейдеров и брокеров на рынке бензина, оптовые торговцы платят более высокую цену для быстрого увеличения своих запасов из-за опасений относительно дефицита предложения, которое последовало за ураганами "Катрина" и "Айк" в прошлые несколько лет.

"Это классическая подготовка к урагану в США, - говорит Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective. – Нет сомнений в том, что это вызовет активные коммерческие покупки бензина… Если у вас нет запасов на случай непредвиденных обстоятельств, тогда да, вы боретесь за поставки".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) сентябрьские фьючерсы на бензин подорожали на 7,68 цента, или 2,5%, до 3,1548 доллара за галлон после роста котировок до 3,2050 доллара за галлон на электронных торгах ранее в ходе сессии.

На спот-рынке бензина наблюдается резкий рост цен, который, в конечном итоге, может отразиться на потребителях. Розничные цены на бензин в США росли в течение нескольких недель и составили 3,75 доллара за галлон в понедельник, согласно отчету AAA, бывшей Американской автомобильной ассоциации. Месяц назад средняя цена составляла 3,485 доллара за галлон.

Некоторые марки обычного бензина торговались на 35 центов за галлон дороже цены на NYMEX. В Чикаго фьючерсы на бензин CBOB торговались с премией в 42 цента против почти 15 центов в пятницу.

Закрытие нефтеперерабатывающих заводов оказывает давление на фьючерсы на нефть. По итогам торгов на NYMEX котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 68 центов, или 0,7%, до 95,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 1,33 доллара, или 1,2%, до 112,26 доллара за баррель.

Хотя цены первоначально подскочили вверх на фоне того, что такие производители нефти, как BP PLC и Royal Dutch Shell остановили добычу в Мексиканском заливе и эвакуировали рабочих, закрытие производства может привести к снижению спроса на нефть.

Поставщики электроэнергии и трейдеры проявляют осторожность после урока, полученного четыре года назад, когда ураган "Айк" привел к закрытию нефтяных производств вдоль побережья Техаса в преддверии оползней.

Значительная часть Юго-востока США ощущала влияние этого более недели на фоне возникшего дефицита бензина в таких штатах, как Южная Каролина и Джорджия, а вызванные паникой покупки мешали заправочным станциям и оптовикам восполнить запасы.

В этом году уровень запасов в некоторых регионах страны, зависящих от поставок из Мексиканского залива, уже повышенный.

Запасы бензина на восточном побережье США по состоянию на 17 августа находились на самом низком уровне за 22 года для этого времени года. Регион получает около 1 млн баррелей нефтепродуктов в день из Мексиканского залива.

"Прямо сейчас запасы на рынке бензина США недостаточны... Один или два дня перерыва в производстве нефтепродуктов в Мексиканском заливе существенны", - отмечает Брайсон Бикертон из Freepoint Commodities.

По словам Веса Лофлина, главы поставщика топлива Northeast Louisiana Wholesale Oil and Gas, он не наблюдал какого-либо роста цен на данном этапе. Но проблемы с поставками могут возникнуть, если нефтеперерабатывающие заводы прекратят работу из-за проблем с электроэнергией.

"Мы надеемся, что не возникнет какого-либо ущерба для нефтеперерабатывающих мощностей вдоль побережья, - добавляет Лофлин, чья компания поставляет около 2 млн галлонов топлива в месяц почти на 40 заправочных станций. – Многое зависит от того, пострадают ли нефтеперерабатывающие заводы в районе Батон-Руж".

Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут прибавили в цене 0,17 цента до 3,1118 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте