Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на платину выросли к 3-месячному максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Августа 2012 02:51
Цены на платину выросли к 3-месячному максимумуНЬЮ-ЙОРК, 21 августа /Азиатский репортер/. Фьючерсы на платину в понедельник закрылись на самом высоком уровне более чем за три месяца на фоне сохраняющихся нарушений в работе крупного предприятия в ЮАР.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) наиболее активно торгуемые октябрьские фьючерсы на платину подорожали на 25,10 доллара, или 1,7%, до 1498,20 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 9 мая.

Третий в мире производитель платины в мире Lonmin PLC заявил, что производство на принадлежащем ему предприятии Marikana в ЮАР является "незначительным", даже несмотря на то, что некоторые рабочие вернулись к работе в понедельник.

Цены на платину снижались ранее в ходе сессии на фоне сообщений о возврате рабочих на шахту. Однако они развернулись после того, как представители компании разъяснили, что явка незначительна для возобновления производства. На утреннюю смену вышли около трети из 28 000 рабочих.

Некоторые работники предприятия Marikana начали нелегальную забастовку 10 августа с требованием повысить зарплату. Однако на прошлой неделе забастовка переросла в беспорядки и привела к гибели 44 человек, в числе которых рабочие предприятия и полицейские.

Цены на платину выросли более чем на 100 долларов с тех пор, как забастовка на Marikana впервые привела к столкновениям 15 августа.

До возникновения этих нарушений производства, котировки фьючерсов на платину пробили вниз отметку 1400 долларов за унцию. На этом уровне многие операции по добыче платины становятся нерентабельными.

Платина является более редким и более дорогим драгоценным металлом для производства, чем золото. Она преимущественно используется в производстве фильтров выхлопных газов для автомобилей, но также в ювелирной промышленности и технологии переработки нефти.

Между тем, фьючерсы на золото завершили сессию в понедельник ростом на фоне того, что динамика валютных рынков способствовала более оптимистичному тону торгов на рынке золота.

По итогам торгов на COMEX, подразделении NYMEX, котировки наиболее активно торгуемых декабрьских фьючерсов на золото выросли на 3,60 доллара, или на 0,2%, до 1623,00 доллара за унцию.

Евро вырос против доллара и на момент написания статьи торговался по 1,2345 против 1,2295 ранее.

Фьючерсы на золото деноминированы в долларах и становятся дешевле для инвесторов, использующих другие валюты, когда американская валюта ослабевает, что привлекает покупателей на рынок.
 




Читайте также:


Популярное на сайте