Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть во вторник закрылись почти без изменений

Биржевые торги - Товарный рынок
30 Мая 2012 02:16
Фьючерсы на нефть во вторник закрылись почти без изменений НЬЮ-ЙОРК, 30 мая /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть во вторник закрылись почти без изменений после больших колебаний, вызванных новой волной опасений относительно экономических проблем Европы и следующего этапа продолжающихся переговоров Запада с Ираном по поводу атомной программы.

После трехдневных выходных рынок пытался найти направление, и фьючерсы выросли до недельного максимума выше 92 долларов за баррель прежде, чем нашли поддержку выше 90 долларов за баррель после падения евро против доллара до самого низкого уровня с июля 2010 года. Рост доллара снижает спрос на нефтяные фьючерсы со стороны инвесторов, использующих другие валюты.

Ценам повредили опасения относительно экономического здоровья Испании. Розничные продажи Испании в апреле упали на 9,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а рейтинговое агентство Egan Jones, одно из наименее крупных агентств, понизило рейтинг страны до бросового уровня. Крупные агентства все еще присваивают рейтингу Испании инвестиционный уровень. Трейдеры на рынке нефти обеспокоены тем, что распространение долгового кризиса Европы скажется на мировом спросе на нефть.

"Рынок просит о росте.. но экономические проблемы в Европе слишком серьезные"? - говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets.

Фьючерсы на нефть, которые на прошлой неделе достигли семимесячного минимума ниже 90 долларов за баррель на фоне надежд на прогресс в переговорах с Ираном, нашли поддержку около 90 долларов за баррель, поскольку "тон сдвинулся", отмечает Энди Лебоу, старший вице-президент Jefferies Bache LLC.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 10 центов, до 90,76 доллара за баррель. Это примерно середина между уровнями закрытия предыдущих двух сессий. Между тем трейдеры пытаются определить следующий шаг рынка. Фьючерсы достигли максимума 92,21 доллара за баррель, самого высокого уровня для ближайших фьючерсов. Срок действия июньских фьючерсов истек неделю назад.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE снизились в цене на 43 цента, до 106,68 доллара за баррель.

Ситуация на мировом рынке нефти этим летом может резко измениться, так как санкции против Ирана могут резко уменьшить объем предложения. В таком случае Международное энергетическое агентство (МЭА) может использовать стратегические резервы нефти, заявил представитель МЭА.

Дэвид Файф, глава подразделения агентства по нефтяной отрасли и рынкам нефти, заявил в интервью, что пока использование стратегических резервов нефти МЭА не планируется.

Объем поставок нефти из Ирана на рынок в апреле снизился на 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в день по итогам 2011 года, согласно предварительным данным МЭА, сообщил Файф. Однако еще важнее то, что произойдет в следующие один-два месяца, особенно если новые данные подтвердят столь значительное или даже более крупное снижение поставок нефти из Ирана после начала действия европейского эмбарго с 1 июля, заметил Файф.

В четверг будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Данные выйдут на день позже обычного ввиду празднования в понедельник Дня поминовения.

Согласно прогнозу, запасы нефти в США упали на 400 000 баррелей после роста более чем на 35,4 млн баррелей в течение прошедших восьми недель. Падение такого масштаба все равно оставит запасы на самом высоком уровне для этого времени года за 22 года. Ожидается, что коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 0,6 процентного пункта. Согласно прогнозу, запасы бензина упали на 300 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, выросли на 100 000 баррелей.

Июньские фьючерсы на топочный мазут по итогам торгов на NYMEX снизились в цене на 2 цента, до 2,8088 доллара за галлон, самого низкого уровня закрытия с 19 декабря.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 1,36 цента, до 2,9065 доллара за галлон.

Срок действия обоих контрактов истекает после завершения торгов в четверг.
 




Читайте также:


Популярное на сайте