Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на металлы в Азии выросли, медь подорожала на 0,3%

Биржевые торги - Товарный рынок
29 Мая 2012 10:51
Цены на металлы в Азии выросли, медь подорожала на 0,3%СИНГАПУР, 29 мая /Азиатский репортер/. Цветные металлы в Азии на LME во вторник торговались в основном с повышением. Инвесторы учитывали опасения по поводу испанских банков и надежды на ввод в Китае мер по стимулированию экономики, которые могут привести к увеличению спроса.

В 05.40 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь торговались по 7707 долларов за тонну, с повышением на 0,3% по сравнению с уровнем на закрытии торгов накануне. Цветные металлы торговались в узких диапазонах, так как некоторые участники рынка воздерживались от крупных сделок ввиду опасений относительно испанского банковского сектора.

Беспокойство по поводу испанских банков усиливает неопределенность в преддверии новых парламентских выборов в Греции, которые должны пройти 17 июня, говорят азиатские трейдеры.

Небольшое укрепление доллара также ограничивает покупки, поскольку цены на сырьевые товары, выраженные в валюте США, становятся менее привлекательными для держателей других валют. Пара евро/доллар торговалась по 1,2534 по сравнению с 1,2542 вечером в Торонто в понедельник.

Цены на металлы получили поддержку ввиду сообщения государственного издания Shanghai Securities News о том, что Пекин намерен ввести меры по стимулированию спроса на автомобили. Эти меры "будут содействовать росту продаж автомобилей и станут частью более широких мер по стимулированию внутреннего потребления", говорят аналитики ANZ.

Цены на медь и алюминий, вероятно, будут расти на фоне такой политики китайских властей, полагают в ANZ, а свинец и цинк, скорее всего, получат поддержку в связи с увеличением китайского спроса на автомобили.

Позже на этой неделе участники рынка цветных металлов будут ориентироваться на данные по рабочим местам вне сельского хозяйства США, которые выйдут в пятницу. Если данные окажутся негативными, то будут способствовать продажам, тогда как более благоприятные данные могут способствовать росту цен.

Цены на цветные металлы в краткосрочной перспективе, вероятно, будут оставаться волатильными, сообщается в отчете National Australia Bank.

"Перспективы цен на мировых рынках металлов остаются устойчивыми, но разговоры о вероятном выходе Греции из еврозоны и усиление опасений по поводу роста в Китае означают, что существенные риски для спроса сохраняются", - говорят в банке.

Рост китайского спроса на физическом рынке меди в последние две недели оказывает поддержку ценам, замечают трейдеры. Спрос со стороны спекулятивных участников рынка усилился, так как цены ранее в мае снизились, говорят на рынке. Медь подешевела на 8,3% с начала мая.

Трейдеры сообщают о том, что предложение в Китае становится более ограниченным, а премии растут. Эти факторы могут оказать поддержку ценам выше 7500 долларов за тонну в следующие несколько недель.
 




Читайте также: