Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии снизились, в центре внимания - саммит ЕС

Биржевые торги - Товарный рынок
23 Мая 2012 11:59
Цены на золото в Азии снизились, в центре внимания - саммит ЕССИНГАПУР, 23 мая /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в среду цены на золото снизились, так как рост доллара США и общая настороженность инвесторов на товарно-сырьевых рынках активизировали продажи перед саммитом лидеров стран ЕС, который состоится позднее в среду.

В 05.30 по Гринвичу спот-цены на золото снизились на 0,7% по сравнению с уровнем закрытия во вторник, до 1558,06 доллара за унцию. Металл ориентируется на снижение промышленных металлов и азиатских фондовых индексов после того, как бывший премьер-министр Греции Лукас Пападемос сообщил о том, что власти обсуждают вероятность выхода страны из состава еврозоны. Это заявление ухудшило настроения и привело к очередному всплеску нежелания рисковать.

Сохраняющиеся опасения по поводу евро активизировали покупки долларов США. Пара евро/доллар торговалась по 1,2670 против 1,2684 вечером во вторник в Нью-Йорке.

Перед началом саммита ЕС золото продолжит ориентироваться на валютные курсы, считает Марк Ту, аналитик Wing Fung Financial Group. Он прогнозирует краткосрочный торговый диапазон 1500-1600 долларов и считает, что металл может находиться в этом диапазоне "без серьезных колебаний цен в обе стороны до тех пор, пока не поступят особенно позитивные или негативные новости из еврозоны".

Трейдеры ожидают, что в следующие несколько недель торги будут проходить неровно, поскольку цены по-прежнему более остро реагируют на макроэкономические настроения, чем на фундаментальные факторы, говорит он.

В 3-м квартале цены на золото будут снижаться, поскольку данные США сигнализируют о постепенном восстановлении экономики. Кроме того, рынок ожидает 3-го этапа количественного смягчения, добавляет Ту.

Остальные драгоценные металлы в Азии также снизились в цене, при этом наиболее негативную динамику продемонстрировали цены на серебро, упав на 1,7% до 27,72 доллара за унцию. В краткосрочной перспективе цены на серебро будут снижаться вслед за ценами на золото, прогнозирует в отчете Дэн Смит, аналитик Standard Chartered.

"Позиционирование со стороны инвесторов стабилизировалось, однако физические запасы у крупных биржевых фондов сократились на 0,25% с конца апреля. Мы ожидаем дальнейшего снижения, прежде чем цены достигнут дна", - добавляет он.

Палладий снизился в цене на 1,1% до 602,30 доллара за унцию, платина - до 1425,50 доллара (-1,1%). В данный момент инвесторы более склонны к покупкам палладия, чем платины, говорит Смит из StanChart, отмечая недавние покупки палладия со стороны биржевых фондов.

"Мы считаем, что это в основном отражает уверенность в перспективах автомобильного сектора Китая и США, где преобладают автомобили с бензиновыми двигателями, в которых в том числе используется палладий, и опасения по поводу Европы, где преобладают автомобили с дизельным двигателем, в которых используется платина", - добавляет он.
 




Читайте также: