Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Котировки цен на нефть выросли в Азии

Биржевые торги - Товарный рынок
22 Мая 2012 13:24
НефтьСИНГАПУР, 22 мая /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть выросли в Азии во вторник на фоне оптимизма на рынках перед саммитом еврозоны, который пройдет в среду. Аналитики все больше ожидают роста цен на нефть ввиду позитивных фундаментальных факторов.

В 06.49 по Гринвичу июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 92,74 доллара за баррель, с повышением на 0,17 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,32 доллара до 109,13 доллара за баррель.

В понедельник цены на нефть на NYMEX выросли после снижения в течение шести дней подряд. Цены прибавили 1,09 доллара, или 1,19%, до 92,57 доллара за баррель, поскольку Большая восьмерка и Китай намекнули на то, что будут уделять основное внимание экономическому росту, а американские фондовые индексы продемонстрировали наиболее значительный сессионный рост за истекший период текущего месяца.

"Поскольку макроэкономические опасения сохраняются и возможно дальнейшее смягчения противостояния с Ираном, есть высокая вероятность того, что участники рынка продолжат ликвидировать длинные позиции в следующие недели. Это означает, что перспективы рынка фьючерсов несколько негативны для котировок", - говорят в National Australia Bank.

В то же время, в банке заметили, что перспективы цен не так уж негативны и текущие рыночные фундаментальные индикаторы не позволяют предположить, что цены на Brent могут опуститься ниже 110 долларов за баррель.

"Если не сбудутся худшие ожидания участников финансовых рынков, цены, вероятно, восстановятся с текущих уровней, так как фундаментальные показатели рынка снова улучшатся", - говорят в NAB.

Средний прогноз банка по ценам на нефть во 2-м квартале 2012 года составляет 115 долларов за баррель для нефти Brent и 101 доллар за баррель для нефти WTI.

Срок действия июньских фьючерсов на нефть на NYMEX истекает позже во вторник.

"Мы не уверены в том, что цены на WTI настолько склонны к снижению, что пробьют рубеж 90,00 долларов, но мы ожидаем сегодня высокой волатильности, так как срок действия июньских фьючерсов истекает", - говорят в Schork Group.

В компании заметили, что внутрирыночный спрэд между WTI и Brent снизился до 16,20 доллара.

На выходных было официально объявлено о начале прокачки нефти по трубопроводу Seaway в обратном направлении, что позволит поставлять нефть из терминала Cushing (штат Оклахома) на нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива.

Предполагается, что это обстоятельство уменьшит спрэд между ценами на Brent и WTI, но развитие ситуации будет также зависеть от работ по техническому обслуживанию НПЗ и темпов роста добычи нефти, говорят в J.P. Morgan.

Позже во вторник участники рынка будут изучать данные по запасам нефти в США, которые опубликует Американский институт нефти, майский индекс менеджеров по снабжению Китая, итоги размещения государственных облигаций Испании, европейские данные по потребительскому доверию и данные США по продажам на вторичном рынке жилья.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB недавно торговались с повышением на 60 пунктов, по 2,9461 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на топочный мазут торговались по 2,8684 доллара, с повышением на 81 пункт.

Июньские фьючерсы на газойль на ICE торговались по 917,50 доллара за тонну, с повышением на 6,00 долларов по сравнению с уровнем на закрытии торгов в понедельник.
 




Читайте также: