Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на фоне ослабления опасений в отношении Греции

Биржевые торги - Товарный рынок
22 Мая 2012 05:40
Цены на нефть выросли на фоне ослабления опасений в отношении ГрецииНЬЮ-ЙОРК, 22 мая /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть в понедельник выросли после падения в течение шести сессий подряд, получив поддержку за счет резкого роста на фондовых рынках и признаков того, что выход Греции из еврозоны, возможно, стал менее вероятным.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,09 доллара, или на 1,2%, до 92,57 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,67 доллара, или на 1,6%, до 108,81 доллара за баррель.

Нефтяные фьючерсы росли вслед за фондовыми индексами США после того, как лидеры Большой восьмерки на выходных подтвердили, что хотели бы видеть Грецию членом еврозоны.

Между тем греческие консерваторы получили поддержку в ходе опроса на выходных, что говорит о том, что все еще возможно формирование правительства, которое будет соответствовать условиям членства в еврозоне.

"Рынок слегка следует за акциями, и мы становимся чуть более оптимистичны по поводу того, что мир не рушится", - говорит Фил Флинн, аналитик PFG Best в Чикаго.

В мае нефтяные фьючерсы упали на 12% на фоне негативных макроэкономических факторов, поэтому рост в понедельник стал редким событием. В последние недели политическая нестабильность в Греции породила опасения, что страна вскоре покинет еврозону. Аналитики опасаются, что это может спровоцировать более масштабный кризис, который поставит валютный союз под угрозу, ограничит экономический рост и подорвет спрос на нефть.

Между тем в отношениях с Ираном также наметилась оттепель, что также способствовало падению цен на нефть. В среду представители Тегерана встретятся в Багдаде с делегациями пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германии, чтобы продолжить переговоры относительно иранской ядерной программы.

"Похоже, что Ирану дадут послабление", - говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets. По его мнению, переговоры будут продуктивными.

Евросоюз собирается ввести эмбарго на иранскую нефть с 1 июля. Если Иран пойдет на уступки в отношении свой ядерной программы, а ЕС снизит масштаб или вовсе откажется от эмбарго цены на нефть, вероятно, продолжат падать.

"Если переговоры с Ираном пройдут успешно, существует вероятность того, что цены продолжат свой нисходящий тренд", - говорит Флинн.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 5,06 цента, или на 1,8% до 2,9401 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на топочный мазут выросли на 3,03 цента, или на 1,1% до 2,8603 доллара.
 




Читайте также:


Популярное на сайте