Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золото, нефть и медь в мае подешевели

Биржевые торги - Товарный рынок
19 Мая 2012 05:21
Нефть и долларыНЬЮ-ЙОРК, 19 мая /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть, золото и медь заметно упали, достигнув минимумов за много месяцев, так как инвесторы отреагировали на ухудшение перспектив экономики и рискованных активов.

Прогноз по ценам на эти сырьевые товары неясен, как и перспективы долгового кризиса еврозоны.

Продолжительность снижения цен зависит от развития ситуации в еврозоне.

С 1 по 17 мая цены на золото снизились на 5%, достигнув отметки, находящейся чуть выше 10-месячного минимума, зафиксированного в среду. Цены на медь за данный период снизились на 9,4%, достигнув уровня, лишь на 0,1 центы превышающего самое низкое значение с января, также зафиксированное в среду. Цены на американскую нефть потеряли 13%, упав до самого низкого уровня с ноября прошлого года.

Снижению цен на эти сырьевые товары способствуют негативные экономические и политические новости, в основном из Европы. Ухудшение перспектив роста европейской экономики означает снижение потребности в сырьевых материалах. Кроме того, возобновление опасений по поводу долговых проблем Европы и возможность их распространения побуждают инвесторов закрывать позиции по рискованным активам, таким, как сырьевые товары.

"Ситуация в Европе, очевидно, снова вышла на передний план", – говорит Алекс Эшби, аналитик Global X Funds.

Падение цен началось 2 мая, когда стало известно, что перспективы роста экономики ухудшились. Апрельский индекс менеджеров по снабжению еврозоны снизился до 45,9 пункта с 47,7 пункта. Подобная динамика показателя оказалась наиболее негативной за три года. Значения индикатора ниже 50 пунктов указывают на сокращение активности в обрабатывающей промышленности.

Четыре дня спустя случилось страшное: греческие избиратели на выборах проголосовали против партий, поддерживающих программу бюджетной экономии, реализация которой необходима для получения страной помощи ЕС. Состав избранного парламента оказался таким, что партии не смогли договориться о формировании правительства, и теперь стране предстоят новые выборы.

Но Европа является не единственным регионом, ситуация в котором заставляет инвесторов беспокоиться о перспективах экономического роста и искать активы-убежища. В конце апреля США сообщили о росте ВВП страны в 1-м квартале на 2,2%, тогда как ожидался рост на 2,6%. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США, как сообщили 4 мая, выросло лишь на 69% от ожидавшегося показателя роста.

Тем временем, поступают противоречивые сигналы из Китая, который является ключевым рынком для сырьевых товаров в связи с высокими темпами экономического роста. Так, 1 мая стало известно, что индекс менеджеров по продажам Китая, рассчитываемый HSBC, вырос до 49,3 по сравнению с 48,3 в предыдущем месяце, продолжая указывать на снижение активности.

Все закрывают длинные позиции на рынках сырьевых товаров, говорит Джон Килдафф, управляющий партнер хедж-фонда Again Capital. По его словам, "нам проще дать негативный прогноз и открывать короткие позиции".

Медь является активом, наиболее чувствительным к росту экономики, поскольку этот металл широко применяется в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также в производстве широкого спектра продукции: от электрокабеля до потребительской электроники. Цены на медь недавно снизились, хотя спрос на металл, как считается, превышает предложение. В Barclays прогнозируют, что в этом году объем производства меди составит 20,291 млн тонн, что примерно на 160 000 тонн меньше ожидаемого спроса.

Цены на маркерный сорт американской нефти WTI также испытывают давление из-за избыточного предложения. Запасы нефти в США достигли 22-летних максимумов. Между тем, Саудовская Аравия и некоторые другие страны ОПЕК продолжают увеличивать добычу нефти, чтобы восполнить ожидаемую нехватку иранских поставок в связи с началом с 1 июля действия европейского эмбарго на ввоз иранской нефти.

Цены на золото в наибольшей мере пострадали от притока средств в активы-убежища ввиду нестабильной ситуации в Европе. Цены на золото часто растут в периоды экономической нестабильности, однако на этот раз инвесторы предпочитают наличные денежные средства, так как опасаются, что им будет трудно выгодно продать актив при дальнейшем ухудшении экономических перспектив.

"Участники рынков на самом деле хотят накапливать наличные денежные средства, они не готовы инвестировать деньги во что-то рискованное", – говорит Боб Хаберкорн, старший брокер сырьевых рынков из RJO Futures.

Сырьевые рынки в целом понесли дополнительный ущерб, так как ситуация в Европе продолжает ухудшаться. Пара евро/доллар упала на 4% с 1 мая. Укрепление валюты США делает цены на сырьевые товары менее привлекательными для держателей других валют.

"Явно заметно, что трейдеры переводят средства из других активов в доллары США или казначейские облигации, что оказывает давление на золото, и негативно для цен на другие сырьевые товары", – замечает Эшби из Global X Funds.

"Важным для инвесторов, – пишут в Barclays, – является вопрос о том, представляет ли текущее общее снижение цен на товары сырьевого комплекса возможность для покупок, или оно предваряет еще более значительное падение".

По словам экспертов Barclays, они придерживаются первой точки зрения, ссылаясь на признаки устойчивого роста в различных регионах мира, прогнозы относительно роста потребления сырьевых товаров в Китае и весьма оптимистичные ожидания некоторых инвесторов на рынках сырья.

Тем не менее, Фейн Шаффер, президент Infinity Trading, говорит, что еще слишком рано говорить о возможном достижении ценами на сырьевые товары точки разворота.

"Ситуация выглядит негативной, причем худшее еще не позади", – считает Шаффер. По его словам, в прошлом году многие инвесторы обратили недостаточное внимание на европейский долговой кризис и могут повторить эту ошибку, которая может им дорого обойтись.
 




Читайте также:


Популярное на сайте