Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото восстановились, серебро подорожало

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Мая 2012 00:23
Цены на золото восстановились, серебро подорожалоНЬЮ-ЙОРК, 18 мая /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото выросли в цене в четверг, восстановившись с 10-месячных минимумов, достигнутых в ходе предыдущей сессии. Инвесторы закрывали короткие позиции, благодаря паузе в нестабильности валютных рынков, вызванной долговым кризисом Европы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото выросли на 38,30 доллара, или на 2,5%, до 1574,90 доллара за тройскую унцию.

В среду цены на золото упали 4-ю сессию подряд, опустившись до самого низкого уровня закрытия с июля 2011 года. Опасения по поводу состояния финансовой системы еврозоны усилили спрос на доллары США вместо покупок драгоценных металлов.

Однако котировки удержались выше важного района, то есть внутридневных минимумов конца декабря, что привело к закрытию коротких позиций, открытых за последние дни, говорят трейдеры. Рост котировок фьючерсов ускорился, когда укрепление доллара остановилось в четверг. В последние недели американская валюта выросла к 4-х месячным максимумам, затруднив динамику цен на золото.

"Рынок золота отчаянно пытается найти что-то, против чего он может вырасти", - комментирует Фрэнк Макджи из Integrated Brokerage Services.

Цены на серебро также выросли в четверг. Июльские фьючерсы на этот драгоценный металл подорожали на 3% до 28,02 доллара за тройскую унцию.

В четверг на рынок также вышли покупатели, решившие, что протоколы заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, обнародованные после завершения торгов на рынке золота в среду, сигнализируют о вероятности дальнейшей поддержки экономики со стороны центрального банка США в случае замедления роста. Золото может вырасти в цене на фоне подобных решений, поскольку инвесторы ищут активы-убежища в виду обесценивания валют на фоне мягкой денежно-кредитной политики.

Некоторые трейдеры посчитали будущие действия ФРС более вероятными после выхода разочаровывающего отчета по производственной активности в зоне ответственности ФРС-Филадельфия. Общий индекс деловой активности в производственном секторе ФРС-Филадельфия неожиданно упал на негативную территорию в мае, показав первое отрицательное значение за 8 месяцев.

Мы посмотрим, смогут ли котировки удержаться, говорит Макджи о росте в четверг. "Это банковский кризис", - отмечает он. При этом многие институты по-прежнему пытаются сократить свои долги, что, по его словам, ограничивает склонность к покупке фьючерсов на драгоценные металлы.

Политический тупик в Греции и предстоящие выборы заставили некоторых инвесторов делать ставки на то, что страна может потерять международную финансовую поддержку или, возможно, выйти из еврозоны. Эти опасения, а также сложности к реализации мер сокращения бюджета в других странах еврозоны увеличили стоимость заимствований для Испании и Италии. Это вновь подчеркнуло перспективу того, чтобы выход Греции из еврозоны может негативно отразится на банковских системах гораздо более крупных экономик.

"Пока инвесторы все еще напуганы и вряд ли вернутся на рынок /золота/ с максимальным воодушевлением, если только в Европе не произойдет что-либо из ряда вон выходящее или же доллар сильно упадет", – отмечает аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.
 




Читайте также:


Популярное на сайте