Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снова превысили 93 доллара

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Мая 2012 12:14
Цены на нефть снова превысили 93 доллараСИНГАПУР, 17 мая /Азиатский репортер/. В четверг котировки нефтяных фьючерсов в Азии демонстрировали устойчивость, пока инвесторы реагировали позитивные данные Японии по экономическому росту на фоне опасений по поводу долговых проблем еврозоны. При этом данные США показали дальнейший рост запасов нефти до 22-летнего максимума.

Цены на нефть WTI выросли впервые за пять дней и в четверг снова превысили 93 доллара. За прошлые две недели цены на NYMEX потеряли более 13 долларов из-за увеличения запасов, добычи и опасений по поводу того, что ухудшение долгового кризиса в еврозоне может ослабить спрос.

В 06.38 по Гринвичу июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 93,42 доллара за баррель, с повышением на 0,61 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 0,19 доллара до 109,56 доллара.

Цены на нефть WTI немного выросли вслед за ростом азиатских фондовых индексов на фоне более активного, чем ожидалось, роста экономики Японии и Сингапура в 1-м квартале.

Однако опасения по поводу ухудшения долгового кризиса в еврозоне сохраняются, поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что перестает обеспечивать ликвидность для ряда греческих банков.

"Мы по-прежнему ожидаем понижательных рисков для фондовых рынках, что может сказаться и на нефтяном рынке", - отмечает Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates, указывая на данные США по занятости, которые выйдут позднее в четверг.
В последнее время нефтяной рынок находится под давлением, поскольку запасы нефти в США за последние восемь недель увеличились более чем на 10% и достигли самого высокого уровня с августа 1990 года.

Данные Минэнерго США продемонстрировали рост запасов нефти на 2,1 млн баррелей на прошлой неделе. При этом ожидался рост лишь на 1,4 млн баррелей, в то время как данные Американского института нефти свидетельствовали о росте на 6,6 млн баррелей.

Цены могут испытать дополнительное давление, если страны Большой восьмерки согласятся задействовать резервные запасы нефти в условиях эмбарго ЕС на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля.

Как сообщило агентство Kyodo News, США хотят, чтобы страны Большой восьмерки были готовы к использованию стратегических запасов нефти. Этот призыв, который будет озвучен на 2-дневном саммите в Кэмп-Дэвиде, который откроется в пятницу, нацелен на стабилизацию цен на нефть и демонстрацию солидарности в решении иранского ядерного вопроса, добавили в Kyodo.

В 2011 году администрация Обамы задействовала 30 млн баррелей из стратегических запасов в рамках скоординированных действий совместно с Международным энергетическим агентством (МЭА), призванных восполнить нехватку добычи ввиду гражданской войны в Ливии.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB недавно торговались на NYMEX с понижением на 61 пункт, по 2,9148 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на топочный мазут торговались по 2,8935 доллара, с понижением на 41 пункт.

Июньские контракты на газойль на ICE торговались по 925,25 доллара за тонну, с понижением на 6,25 доллара по сравнению с уровнем закрытия в среду.
 




Читайте также: