Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии выросли и удержат позиции

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Мая 2012 10:23
Цены на золото в Азии выросли и удержат позицииВЕЛЛИНГТОН, 17 мая /Азиатский репортер/. В четверг цены на золото в Азии выросли после снижения в течение нескольких сессий. При этом ожидается, что в краткосрочной перспективе цены сохранят достигнутые позиции, так как небольшое укрепление евро оказывает поддержку ценам.

К 05.22 по Гринвичу спот-цены на золото выросли на 8,30 доллара по сравнению с уровнем закрытия в среду, до 1548,60 доллара за унцию.

"Рост с текущих уровней может оказаться не очень масштабным", однако цены могут подняться в диапазон 1560-1590 долларов, считает Чинтан Карнани, директор Insignia Consultants.

Трейдеры отмечают, что небольшое восстановление евро активизировало спрос.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,2742 против 1,2716 вечером в среду в Нью-Йорке.

Однако не все аналитики оптимистичны в своих прогнозах. На этой неделе золото, вероятно, будет торговаться в текущем диапазоне, однако перед выборами в Греции, которые пройдут в следующем месяце, цены могут снизиться, предполагает Марк Ту, аналитик Wing Fung Financial Group.

"На фоне негативных настроений, наблюдающихся в последние дни, на рынках проходит небольшая консолидация в районе краткосрочного дна", - добавляет Ту. По его прогнозам, в 3-м квартале цены на золото снизятся к 1450 долларам.

Ранее вышел ежеквартальный отчет Всемирного совета по золоту, согласно которому мировой спрос на драгметалл в 1-м квартале сократился на 5%, что отчасти связано со слабым спросом в Индии.

Спрос в Индии сократился ввиду новых налогов на импорт и продажу золота, а также на фоне ослабления индийской рупии.

Что касается серебра, то цены на него, вероятно, будут ориентироваться на рынок золота, при этом краткосрочная поддержка находится на 25 долларах.

К 05.22 по Гринвичу спот-цены на серебро выросли на 30 центов до 27,58 доллара за унцию, спот-цены на платину и палладий выросли на 11 долларов и 8,80 доллара до 1441 долларов и 600,80 доллара соответственно.

Хотя металлы платиновой группы снизились в цене, аналитики Macquarie прогнозируют существенный рост с текущих уровней.

"Цены колеблются из-за опасений по поводу спроса со стороны автомобилестроительного сектора, но мы полагаем, что ситуация с предложением будет постепенно становиться более благоприятной для роста цен", - говорится в аналитической записке компании.

Между тем, "запасы палладия остаются большими, а российские поставки уже много лет остаются ключевым фактором для рынка. Однако мы считаем, что цены, которые способствуют таким поставкам, в последние несколько лет стали существенно другими", - добавляют аналитики.
 




Читайте также: