Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Металлы в Азии торговались в основном с повышением

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Мая 2012 10:19
Металлы в Азии торговались в основном с повышениемВЕЛЛИНГТОН, 17 мая /Азиатский репортер/. Цветные металлы на LME в Азии в четверг торговались в основном с повышением, так как покупки на более низких уровнях оказывали поддержку ценам. В то же время трейдеры говорят, что для устойчивого восстановления цен потребуются новые меры по количественному смягчению.

В 05.26 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь торговались по 7738,75 доллара за тонну, с повышением на 1,2% по сравнению с уровнем на закрытии торгов накануне.

Небольшое укрепление пары евро/доллар делает цены на сырьевые товары, установленные в валюте США, более привлекательными для держателей других валют. Это обстоятельство также способствует росту цен на цветные металлы.

Пара евро/доллар недавно торговалась по 1,2741 по сравнению с 1,2716 вечером в среду в Нью-Йорке.

Старший менеджер одного из торговых домов в Шанхае заметил, что в цены в краткосрочной перспективе могут восстановиться, так как инвесторы покупают подешевевший металл после резкого снижения цен с начала мая. За этот период медь подешевела примерно на 10% по состоянию на закрытии торгов в среду.

"Я полагаю, что цены, возможно, достигли дна", - сказал менеджер. В то же время он добавил, что восстановление цен на цветные металлы в среднесрочной перспективе может оказаться неустойчивым в отсутствие новых мер по смягчению денежно-кредитной политики Китая и США, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены долговым кризисом еврозоны и слабым физическим спросом.

В последние несколько сессий цены на медь, как и на другие цветные металлы, могли снижаться ввиду масштабных продаж, так как перспективы новых выборов в Греции в следующем месяце усиливают опасения инвесторов относительно европейских долговых проблем. При этом инвесторы также имеют в виду, что темпы мирового экономического роста падают.

"Я полагаю, что цены на металл (медь) находятся на территории перепроданности, и поэтому вы наблюдаем некоторый интерес на текущих уровнях", - говорит один из гонконгских трейдеров.

Для рынка меди по-прежнему характерны наиболее благоприятные фундаментальные показатели по сравнению с другими цветными металлами, поскольку в 2012 году снова вероятен дефицит предложения меди, говорят аналитики Macquarie.

"Хотя текущий избыток запасов оказывает давление на рынок, мы ощущаем, что он уменьшается, и нехватка доступных запасов на LME означает, что в 3-м квартале возможен существенный рост цен", - считают в банке.

Трейдеры говорят, что потенциал снижения цен на алюминий ограничен в связи со сравнительно небольшим предложением на физическом рынке и ожиданиями по поводу вероятного сокращения производства, если цены будут оставаться около текущих уровней.

Они прогнозируют, что китайские производители алюминия с высокими производственными затратами несут убытки после падения цен в марте ниже 2300 долларов за тонну.

В Macquarie сообщили, что в этом году рынок алюминия будет становиться более сбалансированным, что может оказать ценам некоторую фундаментальную поддержку около текущих уровней.

Аналитики банка также заметили, что спрос на свинец в краткосрочной перспективе может быть более устойчивым по сравнению с цинком, тогда как среднесрочные перспективы свинца остаются позитивными.
 




Читайте также: