Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть упали к новому минимуму 2012 года

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Мая 2012 07:08
Цены на нефть упали к новому минимуму 2012 годаНЬЮ-ЙОРК, 17 мая /Азиатский репортер/. Цены на нефть в среду упали на 1,2% до 92,81 доллара за баррель, в четвертый раз подряд установив минимум 2012 года, на фоне того, что запасы нефти в США остаются на уровне 22-летнего максимума.

Запасы нефти в стране, являющейся крупнейшим потребителем нефти, выросли более чем на 10% за последние 8 недель и находятся на самом высоком уровне с августа 1990 года.

"Нет недостатка физических запасов, чтобы ограничить снижение", - говорит Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective. Цены на нефть "не будут расти до тех пор, пока разочарованные инвесторы, ставящие на рост, не закончат ликвидацию длинных позиций", - добавляет он.

По словам некоторых аналитиков, технические графики указывают на то, что прорыв ниже 92,50 доллара за баррель может открыть дорогу для падения цен до уровня 85 долларов за баррель, который в последний раз достигался в октябре 2011 года.

В последние две недели цены на американскую нефть упали на 12,6%, или более чем на 13 долларов за баррель, на фоне роста запасов.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 1,17 доллара до 92,81 доллара за баррель. Этот итоговый уровень на 1 доллар выше минимума сессии, достигнутого до начала торгов в среду после того, как Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов сырья на 6,6 млн баррелей на прошлой неделе. Показатель оказался гораздо выше прогноза аналитиков, ожидавших роста запасов нефти на 1,4 млн баррелей.

Однако данные, опубликованные Министерством энергетики США в среду, указали на более сдержанный рост запасов нефти - на 2,1 млн баррелей. Однако цены на нефть сохранили большую часть потерь.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 53 цента до 111,71 доллара за баррель. Срок действия этих контрактов истек на закрытии торгов. Котировки июльских фьючерсов на нефть Brent опустились на 1,70 доллара до 109,75 доллара за баррель.

Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates ожидает, что котировки июльских фьючерсов на нефть Brent скоро упадут до 105 долларов за баррель, самой низкой отметки с декабря, на фоне того, что изменение режима работы ключевого нефтепровода в США усилит давление на цены.

Запасы в хранилище Cushing в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, достигли рекордных максимумов в преддверии грядущего разворота потока нефти в нефтепроводе Seaway. После этого нефть будет направляться из Среднего Запада в ключевой нефтеперерабатывающий регион в Мексиканском заливе, где она сможет конкурировать с нефтью Brent и другими марками сырья.

Цены на нефть испытывали сильное давление на фоне того, что Саудовская Аравия и другие страны, входящие в ОПЕК, увеличили производство для покрытия возможных потерь иранской нефти перед введением в Евросоюзе эмбарго на импорт нефти из Тегерана с 1 июля. Опасения относительно экономической нестабильности в Греции и потенциальной неопределенности по всей Европе также стали фактором снижения цен.

Руководители ОПЕК выразили желание увидеть падение международных цен на нефть ниже 100 долларов за баррель на фоне существующих опасений относительно потенциальных нарушений спроса.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, сократились на 969 000 баррелей, тогда как прогнозировалось падение на 200 000 баррелей. Запасы бензина упали на 2,8 млн баррелей, когда прогнозировалось сокращение всего на 300 000 баррелей.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились в цене на 2,32 цена, до 2,9209 доллара за галлон, самого низкого итогового уровня с 3 февраля.

Контракты подешевели на 10,3 цента за последние 5 дней. К настоящему моменту в этом месяце их котировки упали более чем на 20 центов, причем фьючерсы завершили снижением 10 из 12 торговых дней.

Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 3,54 цента, до 2,8976 доллара за галлон, самого низкого итогового уровня с 28 декабря.
 




Читайте также:


Популярное на сайте