Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на металлы в Азии снизились, цены на медь потеряли 0,9%

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Мая 2012 10:35
Товарный рынок, медьСИНГАПУР, 16 мая /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в среду цветные металлы на LME торговались с понижением, так как инвесторы продавали рискованные активы в условиях сохраняющихся опасений по поводу политической и экономической нестабильности в Греции.

В 05.30 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь торговались с понижением на 0,9% по сравнению с уровнем закрытия во вторник, по 7695 долларов за тонну. При этом котировки почти на 4,0% опустились с уровней начала недели. Снижение началось после того, как во вторник безрезультатно завершились переговоры по формированию коалиционного правительства Греции. Переговоры продолжались более недели.

Новые выборы в Греции, как ожидается, состоятся в июне, а перед этим торги на товарно-сырьевых рынках, вероятно, будут по-прежнему проходить неровно.

Участники рынка будут более восприимчивыми к макроэкономической ситуации в еврозоне, чем к фундаментальным факторам, считают азиатские трейдеры.

"Никто не знает, когда же ситуация в Европе улучшится", - говорит один из токийских трейдеров, ожидающий продолжения продаж в следующие несколько дней.

Рост доллара США усилил понижательное давление на цены на сырьевые товары, выраженные в американской валюте. Пара евро/доллар торговалась по 1,2719 против 1,2730 вечером в Нью-Йорке во вторник.

Позднее в среду рынок будет ориентироваться на протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщают аналитики. Любой намек на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в США может оказать поддержку ценам на металлы, однако масштабный рост маловероятен ввиду макроэкономической нестабильности в еврозоне.

Учитывая неопределенные перспективы еврозоны, участники воздерживаются от покупок меди на более низких уровнях до стабилизации цен, поясняют участники рынка.
"Ухудшение ситуации на рынке может наблюдаться еще какое-то время, поскольку потребители крайне осторожны", - отмечают в отчете аналитики Triland Metals.

Между тем, цены на никель и алюминий испытывают наиболее слабое давление, так как они находятся на уровнях себестоимости для многих производителей.

Трехмесячные фьючерсы на алюминий торговались с понижением на 0,2% по сравнению с уровнем закрытия во вторник, по 2019 долларов за тонну, при этом котировки опустились на 1,3% с уровней начала недели.

Устойчивый нисходящий тренд может спровоцировать дальнейшее сокращение объема производства, предполагает токийский трейдер. По его словам, после падения цен в марте ниже 2300 долларов, предприятия со сравнительно высокозатратным производством начали нести убытки.

"Сейчас наступил критический момент для производителей", - добавляет он. Тем не менее, высокие физические премии частично нивелируют эффект от низких цен, считает трейдер.
 




Читайте также: