Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии под давлением, в центре внимания - Греция

Биржевые торги - Товарный рынок
15 Мая 2012 10:10
Цены на золото в Азии под давлением, в центре внимания - ГрецияВЕЛЛИНГТОН, 15 мая /Азиатский репортер/. Цены на золото во вторник в Азии продолжали снижаться после негативной динамики, проявлявшейся накануне. Инвесторы, обеспокоенные вероятным выходом Греции и еврозоны, снова проявляют осторожность, так как краткосрочные перспективы рынка выглядят все более негативными.

Лидеры парламентской коалиции в Греции разрабатывают соглашение, направленное на избежание дефолта по государственному долгу на фоне возможного выхода страны из еврозоны. Новое усиление экономической нестабильности в Европе привело к росту доллара против евро до самого высокого уровня с января, что привело к снижению цен на большинстве рынков.

В 05.07 по Гринвичу золото на рынке спот торговалось по 1554,40 доллара за тройскую унцию, с понижением на 2,10 доллара по сравнению с уровнем на закрытии торгов накануне.

"В дальнейшем мы также будем сталкиваться с новыми сложностями, связанными с Грецией", и если Европейский центральный банк снова предпримет меры по поддержке европейской экономики, цены на золото могут продолжить снижение, поскольку эти меры оказывают давление на евро, считает Линетт Тан из Phillip Futures.
В то же время она прогнозирует прочную поддержку для цен на золото на отметке 1500 долларов.

Между тем, в Credit Agricole заметили, что устойчивые негативные технические сигналы также могут ухудшить отношение инвесторов к золоту.

Проявляющаяся в последнее время корреляция цен на золото с рискованными активами и чувствительность цен к негативным новостям из еврозоны ослабили спрос на драгметалл, говорят участники рынка.

По словам Джона Вентре из Skandia Investment Group, цены на золото росли в первые два месяца года вместе с рынками других рискованных активов, а в последние два месяца они находятся под давлением, также в соответствии с динамикой цен на рискованные активы.

Поскольку нежелательная корреляция усилилась, инвесторы могут начать сомневаться в том, что золото сможет быть надежным инструментом для хеджирования портфельных рисков, говорит Вентре.

Чинтан Карнани из делийской Insignia Consultants заметил, что на территории перепроданности находятся цены почти на все сырьевые товары, и не исключено, что дальнейшее снижение цен на золото и серебро может быть ограниченным.

При этом в Barclays считают, что цены на серебро остаются под давлением, поскольку спрос со стороны инвесторов убывает.

"Мы по-прежнему прогнозируем избыток предложения на рынке серебра в этом году, а отсутствие инвестиционного спроса увеличивает вероятность снижения цен", - добавляют в банке.

В 05.07 серебро на рынке спот торговалось по 28,11 доллара за унцию, с понижением на 7 центов. Платина торговалась по 1435 долларов, с повышением на 3 доллара. Палладий торговался по 591,70 доллара, с повышением на 3,70 доллара.

В Barclays сообщили, что если из биржевых фондов, связанных с платиной, в апреле наблюдался отток средств после трех месяцев нетто-притока, то приток средств в продукты, связанные с палладием, в апреле продолжался. В 1-м квартале также был зафиксирован нетто-приток инвестиционных средств в продукты, связанные с палладием.
 




Читайте также: