Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть закрылись на новом минимуме 2012 года

Биржевые торги - Товарный рынок
15 Мая 2012 03:16
Фьючерсы на нефть закрылись на новом минимуме 2012 года НЬЮ-ЙОРК, 15 мая /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели на 1,4% в понедельник, достигнув нового минимума 2012 года ниже 95 долларов за баррель, на фоне усиливающихся опасений относительно состояния греческой экономики и роста мировых запасов нефти.

Лидеры греческих партий работали над составлением соглашения, нацеленного на то, чтобы избежать дефолта по текущим обязательствам на фоне зазвучавших предупреждений о том, что страна может выйти из еврозоны. Возобновляющаяся в Европе экономическая нестабильность привела к росту доллара США до самого высокого уровня против евро с января и дала инвесторам еще одну причину для того, чтобы избегать покупки нефти.

Неровные экономические сигналы в ведущих экономиках мира оказывали давление на цены на нефть на фоне продолжающегося роста запасов. Запасы нефти в США, которые являются крупнейшим мировым потребителем этого сырья, находятся на 22-летних максимумах. Между тем Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, открыто поддерживает снижение цен и увеличила производство до 10 млн баррелей нефти в день.

По словам трейдеров, цены на нефть движутся в сторону критического уровня около 92,50 доллара за баррель. Его прорыв может открыть дорогу для падения к отметке 85 долларов за баррель, которая не достигалась с октября прошлого года.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 1,35 доллара, до 94,78 доллара за баррель, самого низкого уровня с 19 декабря 2011 года. В результате падения котировок в течение 8 из последних 9 дней контракты подешевели на 10,7%, или 11,38 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 69 центов до 111,57 доллара за баррель, самого низкого уровня с 1 февраля.

"Рынок идет вниз", - констатирует Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage. "В данный момент все дело в Европе", - говорит он, отмечая, что экономические новости из США и Китая также не способствовали росту цен на нефть.

"Многие зависит от того, как будет развиваться ситуация в Европе, и в какой момент на нефтяном рынке сработают тормоза, пока неясно", - добавил Бенц.

На прошлой неделе инвестиционные менеджеры сократили чистую длинную позицию по фьючерсам на нефть на NYMEX на 33%, и это обстоятельство усиливает нисходящий тренд на нефтяном рынке, отмечают трейдеры.

"Мы наблюдали значительную ликвидацию позиций спекулятивными инвесторами, но дальнейшее понижательное давление может ослабнуть после этих сильных продаж", - комментирует Джин Макгилиан, брокер и аналитик Tradition Energy.

"Вопрос заключается в том, достаточно ли негативного мнение инвесторов относительно экономики, чтобы активно открывать короткие позиции с учетом того, что цены находятся в районе 90 долларов", - добавляет он. Инвесторы открывают короткие позиции, когда они ожидают падения цен.

По словам Макгиллиана, для того, чтобы столкнуть цены на нефть ниже 92,50 доллара за баррель, необходимо дальнейшее развитие кризиса в Греции, к примеру, дефолт.

Министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими на выходных повторил свое желание увидеть падение цен на нефть Brent к уровням вблизи 100 долларов за баррель.

"Нам необходимо, чтобы цены опустились до уровня около 100 долларов. Сейчас они по-прежнему высоки", - заявил он, выступая в Австралии. Фьючерсы на нефть Brent опустились в цене на 14,65 доллара, или 11%, с тех пор, как они достигли уровня 126,2 доллара два месяца назад на фоне опасений относительно поставок нефти из Ирана.

Чтобы достичь целевого уровня Наими, ценам на нефть Brent необходимо упасть еще на 10,4%. Они не опускались ниже 100 долларов по итогам торгов с 4 октября 2011 года, когда котировки достигли 8-месячного минимума 99,79 доллара.

Аналитики прогнозируют, что запасы нефти в США, которые уже выросли на 9,6%, или 33,2 млн баррелей в последние семь недель, вырастут еще на 1 млн баррелей на неделе 5-11 мая.

Последние данные Министерство энергетики США представит в среду в 14.30 по Гринвичу. Эти данные, как ожидается, также продемонстрируют рост коэффициента использования нефтеперерабатывающих мощностей на 0,4 процентного пункта. Запасы дистиллятов (топочного мазута и дизельного топлива), согласно прогнозу, выросли на 100 000 баррелей, а запасы бензина - сократились на 100 000 баррелей.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились в цене на 4,18 цента, до 2,9590 доллара за галлон, самого низкого уровня с 7 февраля. Котировки упали на 6,5 цента за последние три сессии.

Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 3,41 цента до 2,9295 доллара за галлон, самого низкого уровня с 29 декабря 2011 года. Котировки контрактов упали на 6,96 цента за последние три сессии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте