Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии снизились в пятницу

Биржевые торги - Товарный рынок
11 Мая 2012 10:44
Цены на золото в Азии снизились в пятницуВЕЛЛИНГТОН, 11 мая /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в пятницу цены на золото в Азии снизились после небольшого роста в четверг. Краткосрочные перспективы по-прежнему негативны ввиду политической неопределенности в Греции и ухудшения технических индикаторов, отмечают трейдеры и аналитики.

Однако некоторые участники рынка надеются на скорейший рост физического спроса, который может оказать поддержку ценам.

"Общие настроения на рынке золота негативны", поскольку прочная корреляция металла с рискованными активами сохраняется, считает Гнанасекар Тиагараджан, директор мумбайского подразделения Commtrendz Research.

В 04.44 по Гринвичу спот-цены на золото снизились на 7,70 доллара по сравнению с уровнем закрытия в четверг, до 1585,70 доллара за унцию. На этой неделе цены на металл потеряли 3,48%.

Шесть из последних восьми сессий цены на золото снижались, и с 1 мая они упали на 4,6%.

"Инвесторы покупают немецкие гособлигации и доллары США. Краткосрочные перспективы цен на золото действительно негативны", - считает один из токийских трейдеров.

Текущее снижение цен на золото может продолжиться, если Греция будет вынуждена провести очередные выборы, хотя в четверг инвесторы немного успокоились на фоне признаков того, что страна в скором времени может быть выведена из политического тупика, говорит трейдер.

В краткосрочной перспективе цены на металл могут продолжить снижение, если им не удастся пробить ключевое сопротивление на уровне 1600 долларов, отмечают в отчете аналитики Triland Metals.

"Чем дольше цены остаются ниже 1600 долларов, тем больше вероятность дальнейшей ликвидации длинных позиций", - считают они.

По словам Тиагараджана, цены не достигли той отметки, которая может спровоцировать покупки на более низких уровнях.

Некоторые участники рынка полагают, что такие покупки, скорее всего, возникнут в районе 1500-1525 долларов.

Между тем, цены на серебро остаются в нисходящем канале. По словам аналитиков Barclays, падение ниже 28,60 доллара укрепит снижение к 26 долларам.

В 04.44 по Гринвичу спот-цены на серебро снизились на 21 цент по сравнению с уровнем закрытия в четверг, до 29,83 доллара за унцию.

Анна-Лаура Трембле, аналитик BNP Paribas, понизила прогноз по ценам на платину и палладий в 2012 и 2013 году.

Прогноз по ценам на платину в 2012 году был понижен на 10,7% до 1580 долларов, а в 2013 году - на 16,4% до 1835 долларов, что связано со слабым спросом, более низкими ценами на золото и большими запасами.

"Несмотря на понижательные риски, связанные с долговым кризисом в еврозоне и острым нежеланием рисковать, платина получит поддержку на фоне восходящего тренда на рынке золота", - отмечает в отчете Трембле.

Нарушение поставок по-прежнему будет способствовать росту цен, несмотря на физический избыток платины и слабые перспективы спроса, которые могут ограничить рост, добавляет она.

Цены на палладий обладают более заметным потенциалом к росту благодаря фундаментальным показателям и волатильности по сравнению с рынком платины, считает аналитик. "Если во второй половине 2012 года экономический рост укрепится, цены на палладий, вероятно, продемонстрируют более позитивную динамику по сравнению с ценами на остальные драгоценные металлы", - отмечает она.

Трембле понизила прогноз по средним ценам на палладий в 2012 году на 16,7% до 695 долларов, а в 2013 году - на 16% до 945 долларов.

Спот-цены на платину и палладий снизились 4,50 и 2 доллара до 1477,50 доллара и 610 долларов соответственно.
 




Читайте также:


Популярное на сайте