Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото опустились ниже 1600 долларов

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Мая 2012 08:10
golden-ingot/золотой слитокНЬЮ-ЙОРК, 10 мая /Азиатский репортер/. Опасения относительно политической и экономической нестабильности в еврозоне в среду столкнули котировки фьючерсов на золото к самому низкому итоговому уровню 2012 года. Спрос инвесторов на доллар США, считающийся активом-убежищем, ограничил привлекательность драгоценных металлов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на 10,30 доллара, или на 0,6%, до 1594,20 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня на закрытии сессии с 30 декабря.

Цены на золото снижались, ориентируясь на валютные рынки, на фоне наблюдающегося второй день подряд ослабления евро против доллара в ответ на опасения по поводу того, что Греция с трудом пытается сформировать коалиционное правительство и предотвратить дефолт или выход из еврозоны. Между тем, в среду в Испании основной фондовый индекс упал до самого низкого уровня более чем за восемь лет на фоне опасений относительно уязвимости банковского сектора страны.

"Не так много активов", к которым можно обратиться в поисках безопасности, говорит Крис Тивер, технический стратег-аналитик Forex.com, объясняя недавнее укрепление доллара.

Индекс доллара ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других основных валют, в среду достиг максимума с середины марта. Рост доллара может негативно отразиться на деноминированных в американской валюте фьючерсах на золото, сделав их дороже для покупателей, использующих другие валюты. У этих двух активов есть дополнительная связь, поскольку некоторые инвесторы покупают золото как средство хеджирования от снижения доллара.

Согласно данным, представленным в среду, участники рынка делают новые ставки на снижение цен на золото, а не просто закрывают длинные позиции, отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets.

Однако цены на золото, наряду с фондовыми индексами и ценами на некоторые сырьевые товары, к примеру, медь и нефть, восстановили большую часть утраченных ранее позиций ко второй половине дня.

Некоторые участники рынка, которые открывают позиции, исходя из модели торговой деятельности, вероятно, вышли на рынок золота как покупатели, когда цены восстановились с минимумов среду немного ниже 1580 долларов за унцию, комментируют трейдеры.

Хотя цены на золото могут продолжить снижение из-за опасений по поводу Европы, их негативная динамика может привести к росту физических покупок, особенно со стороны развивающихся стран, отмечает в аналитической записке Джеймс Стил, аналитик HSBC. Подобные покупки ограничивали снижение цен на золото на протяжении прошлого года, добавляют аналитики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте