Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Данные США подтолкнули цены на нефть к максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Мая 2012 04:34
Данные США подтолкнули цены на нефть к максимумуНЬЮ-ЙОРК, 2 мая /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть выросли к новому месячному максимуму во вторник после того, как индикатор активности в производственном секторе США укрепился по сравнению с предыдущим месяцем, сигнализируя о продолжающемся восстановлении экономики, а фондовые индексы продемонстрировали рост.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,29 доллара, или на 1,2%, до 106,16 доллара за баррель, достигнув самого высокого уровня с 27 марта. Фьючерсы подорожали после того, как Институт управления поставками /ISM/ представил данные, согласно которым индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США вырос до 54,8 в апреле против 53,4 в марте. Экономисты прогнозировали падение индекса к 52,9.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 19 центов, до 119,66 доллара за баррель.

В последние дни цены на нефть ориентируются на другие рынки, а также экономические данные, чтобы оценить угрозу замедления экономического роста в США и Европе. Улучшение производственной активности в США, вероятно, поможет стимулировать спрос на нефть, поскольку промышленный сектор является одним из основных потребителей нефтепродуктов.

"Торги проходили без изменений и нервно перед выходом этих данных из-за того, как они отразятся на нефти, - говорит Мэтт Смит, аналитик Summit Energy. - Продолжающийся рост активности в производственном секторе обусловит спрос на дистилляты, и это влияние распространится по цепочке".

Цены на нефть удерживались в узком диапазоне 100-105 долларов за баррель в апреле после скачка почти к 110 долларам за баррель ранее в 2012 году на фоне опасений относительно усиливающейся напряженности между Ираном и Западом.

Котировки нефтяных фьючерсов двигались в боковом тренде на фоне того, что трейдеры оценивали угрозу замедления экономики и возможность того, что цены на нефть на NYMEX могут извлечь выгоду из предстоящего разворота потока нефти в одном из ключевых нефтепроводов в сторону Мексиканского побережья.

Нефть по нефтепроводу Seaway, как ожидается, начнет поставляться из хранилища Cushing в Оклахоме на нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе 17 мая.

Избыток нефти в центральной части США в последний год оказывал давление на цены на нефть на NYMEX по сравнению с европейской маркой нефти Brent. Многие трейдеры и аналитики ожидают, что разворот потока, который должен выйти на полную мощность в следующем году, сузит спрэд между ценами на две марки нефти. Однако почти никто не уверен в том, когда разрыв между ценами будет ликвидирован.

Премия на нефть Brent во вторник опустилась ниже 14 долларов впервые почти за три месяца из-за резкого роста цен на нефть на NYMEX.

"Многие инвесторы по-прежнему сидят, сложа руки, - говорит Карл Ларри из Oil Outlooks and Opinions. - Все собираются сосредоточиться на этом развороте нефти в Seaway".

Июньские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов понизились в цене на 2,75 цента, или 0,9%, до 3,0971 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 0,71 цента, или на 0,2%, до 3,1771 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте