Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото почти не изменились по итогам торгов

Биржевые торги - Товарный рынок
01 Мая 2012 01:55
Цены на золото почти не изменились по итогам торговНЬЮ-ЙОРК, 1 мая /Азиатский репортер/. В понедельник рынок золота обеспокоил необычно крупный приказ на продажу, размещенный в начале сессии. Он спровоцировал кратковременный перерыв в торгах фьючерсами на золото и заставил трейдеров задаваться вопросом, была ли операция ошибкой.

На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), в течение одной минуты в 12.31 по Гринвичу была зафиксирована необычно крупная операция объемом 7500 фьючерсов на золото. Продажа контрактов привела к падению цен на 15 долларов до 1648,80 доллара за тройскую унцию.

Резкое снижение котировок спровоцировало 10-секундную остановку торгов июньскими фьючерсами на золото, заявили Dow Jones Newswires в CME Group Inc, которая владеет биржей.

"Рынку был предоставлен короткий период для перестройки. и он составил 10 секунд. Это затронуло лишь июньские фьючерсы на золото", - отметил представитель CME.

Среди трейдеров ходили разговоры о том, что транзакция была ошибкой ввода.

Одним из индикаторов того, что операция была ошибкой, являлся ее объем, составивший 750 000 тройских унций стоимостью свыше 1,24 млрд долларов. Столь крупные сделки редко проводятся на фоне очень низкого объема торгов. Ожидалось, что торги в понедельник будут проходить спокойно на фоне того, что участники рынка в Китае и Японии не участвуют в торгах в связи с праздниками в этих странах, а многие европейские трейдеры готовятся к праздникам в Европе.

"Никто, чей объем счета и средства позволяют торговать тысячами фьючерсов на золото, не сделал бы это одной операцией, это просто глупо", - говорит один трейдер. Залог, требуемый для покупки 7500 контрактов, составляет примерно 75,9 млн долларов наличными, которые трейдеру пришлось бы депонировать у своего брокера.

Кроме того, вероятная ошибка является симптомом перехода к электронным торгам. Компьютерные системы торговли уязвимы перед ошибками ввода, поскольку они не подвергают приказ сомнению перед выполнением операции. Напротив, когда большая часть потока приказов проходила бы через площадку COMEX, где сделки обрабатывают трейдеры, вероятность того, что потенциальные ошибки будут замечены, была бы выше, комментируют трейдеры.

"Вы определенно проверите столь крупную сделку перед тем, как исполните ее", - отмечает один из брокеров.

Однако не все согласны с тем, что падение цен на золото в понедельник было вызвано ошибкой ввода. По словам Чака Рецки из Mizuho Securities USA, цены на серебро продемонстрировали аналогичное падение, что и цены на золото, снизившись на 35 центов до 30,805 доллара за тройскую унцию. Однако это не затронуло другие рынки, такие как рынок казначейских облигаций, валютный и фондовый.

"Схожая динамика на рынке золота и серебра говорит мне о том, что эта операция не была сделана по ошибке", - отмечает он. Рецки добавляет, что продажа могла быть осуществлена трейдером, стремящимся сократить портфель в последний торговый день апреля, на фоне того, что управляющие фондами часто приурочивают покупки и продажи к определенным отчетным периодам.

Между тем фьючерсы на золото провели большую часть понедельника, восстанавливая понесенные утром потери. По итогам торгов на COMEX, их котировки почти не изменились, составив 1664,20 доллара за тройскую унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте