Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли в четверг

Биржевые торги - Товарный рынок
06 Апреля 2012 03:23
Цены на нефть выросли в четвергНЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Dow Jones/. Цены на нефть выросли в четверг, при этом аналитики и трейдеры указывают на закрытие коротких позиций перед длинными выходными как на вероятную причину роста.

Торги начались волатильно, но затем котировки фьючерсов на нефть выросли в тандеме с фондовыми индексами и другими рискованными активами после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США. Цены на нефть продолжили получать поддержку, даже когда фондовые индексы развернулись и вновь стали снижаться. Рост цен, возможно, был вызван закрытием коротких позиций.

"Я не считаю, что на рынке начинаются покупки как таковые, - говорит Стивен Шорк из Schork Group. - Объем торгов в целом низкий, и мы не видим какого-либо изменения в открытых позициях. По моему мнению, это просто выравнивание позиций".

Директор BNP Paribas Prime Brokerage Том Бенц добавляет: "Участникам рынкам не нравится владеть короткими позициями перед выходными, особенно, длинными выходными".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки майских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,84 доллара, или на 1,8%, до 103,31 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,06 доллара, или 0,9%, до 123,40 доллара за баррель.

Согласно данным Министерства труда США, представленным в четверг, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до самого низкого уровня за 4 года, на 6000 до 357 000. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 360 000. Фондовые индексы, которые понижались на фоне опасений относительно долга Испании и разочаровывающих экономических данных в Европе, развернулись и выросли, а цены на нефть последовали за ними. По словам аналитиков, данные по занятости, возможно, не спровоцировали покупку нефти, но, по крайней мере, смогли удержать рынок от дальнейшего падения.

"Это оказывает поддержку, но не способствует росту", - отмечает Тони Розадо, брокер GA Global Markets.

В последние недели трейдеры сокращали длинные позиции, и в четверг почти не было причин для возрождения оптимизма, исходя из фундаментальных факторов. Противостояние между Ираном и странами Запада в этом году способствовало росту цен на нефть. Однако, поскольку напряженность немного ослабла, участники рынка стали обращать больше внимания на рост предложения в США и ослабление спроса. Данные, опубликованные правительством США в среду, показали увеличение запасов нефти на 9 млн баррелей, что стало самым значительным недельным ростом более чем за три года. При этом общий объем запасов достиг самого высокого уровня с прошлого июня, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 1,9 млн баррелей. Данные продемонстрировали увеличение запасов, так как добыча в США выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а предполагаемый спрос упал на 4,7%. Котировки фьючерсов в среду завершили торги на самом низком уровне с 14 февраля, тогда как в прошлом месяце они достигли максимума выше 110 долларов за баррель.

Многие трейдеры и аналитики полагают, что цены на нефть нацелены на дальнейшее падение. Западные страны недавно обсуждали возможность использования стратегических резервов нефти для сдерживания цен. Протоколы заседания ФРС, опубликованные во вторник, свидетельствовали о низкой вероятности очередного этапа денежно-кредитного стимулирования в США.

"Цены начинают поддаваться давлению со стороны роста запасов нефти в США, снижения спроса на фьючерсы на нефть как на категорию активов и в связи с ослаблением евро. При этом риски, связанные с Ираном, вероятно, уже полностью учтены в ценах", - считают в Ritterbusch and Associates. "Поскольку и фундаментальные, и технические факторы теперь действуют в одном направлении, прорыв отметки 100 долларов становится крайне вероятным, после чего цены могут упасть до района 94-95 долларов", - добавляют аналитики.

Майские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 0,69 цента до 3,3405 доллара за галлон. Майские контракты на топочный мазут подорожали на 0,83 цента до 3,1692 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте