Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото упали к 12-недельному минимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Апреля 2012 03:01
Цены на золото упали к 12-недельному минимумуНЬЮ-ЙОРК, 4 апреля /Азиатский репортер/. Цены на драгоценные металлы упали в среду, при этом фьючерсы на золото завершили торги на 12-недельных минимумах на фоне того, что инвесторы отреагировали на молчание Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении дальнейшего стимулирования.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на золото упали на 57,90 доллара, или на 3,5%, до 1614,10 долларов за тройскую унцию.

Согласно протоколам, опубликованным во вторник, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС разрушил надежды на денежно-кредитное стимулирование в ближайшей перспективе и намекнул на то, что процентные ставки могут вырасти до 2014 года.

Цены на золото упали на фоне выхода протоколов, при этом снижение ускорилось до начала текущей сессии и продолжилось на сессии в среду.

"Среди инвесторов усиливается озабоченность тем, что ФРС больше не будет принимать дополнительные меры количественного смягчения", - говорит Дэйв Мегер из Vision Financial Markets.

Инвесторы направляли средства в твердые активы, такие как золото и другие драгоценные металлы, когда ФРС объявила о предыдущих мерах стимулирования на фоне вспыхнувших опасений относительно ослабления бумажных денег и потенциальной инфляции.

"На данном этапе наблюдается существенный пересмотр цен всех классов активов, и я не считаю, что он завершен", - комментирует Фрэнк Макги, главный дилер Integrated Brokerage Services. Он добавляет, что цены на золото могут упасть до уровней 1550-1580 долларов за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро, объем торгов которыми обычно меньше, в результате чего цены на этот металл волатильнее цен на золото, подешевели на 6,7% до 31,044 доллара за тройскую унцию.

Ожидания в отношении денежно-кредитной политики и намеки ФРС на то, что она может сделать или, возможно, не сделает, были компасом для золота в 2012 году.

Цены на золото подскочили на 2,1% 25 января, когда ФРС удивила рынки заявлением о том, что процентные ставки, вероятно, будут удерживаться на низком уровне до конца 2014 года. Золото, которое не приносит процентного дохода, но считается многими инвесторами средством сбережения, становится привлекательнее в условиях низких процентных ставок и мягкой политики.

Однако комментарии председателя ФРС Бена Бернанке, озвученные во время выступления в Конгрессе 29 февраля, когда он избежал упоминания о дальнейшем стимулировании, привели к падению цен на золото на 4,3%.

В ходе снижения в среду фьючерсы на золото утратили большую часть позиций, набранных в 2012 году, при этом от исходной точки цены отделяет отрезок в менее чем 50 долларов.

Золото известно как убежище от неопределенности, однако его репутация была запятнана в последние месяцы, поскольку цены на этот драгоценный металл шли в ногу с активами, считающимися рискованными, такими как сырьевые товары и акции.

Цены на золото также оказались под давлением со стороны укрепления доллара. Американская валюта выросла на 0,8% против евро на фоне изменения ожиданий инвесторов в отношении денежно-кредитной политики. Фьючерсы на золото деноминированы в долларах и кажутся дороже для инвесторов, использующих другие валюты, когда доллар укрепляется.

Снижение цен на золото усугубили государственные праздники в Китае, на фоне которых покупатели оставались в стороне от рынка. Китай является вторым по величине потребителем золота в мире, но китайские участники рынка не участвовали в торгах с понедельника. Трейдеры вернутся на рынок драгоценных металлов в четверг.

Между тем владельцы ювелирных магазинов в ряде штатов Индии также не участвуют в торгах, поскольку продолжают выражать протест против повышения налога на импорт золота. Импорт золота в Индию сократился почти на две трети в марте в результате протестов.

"Фактическое отсутствие активности на двух крупнейших рынках золота в мире удерживало потенциальных покупателей в стороне от торгов, что сделало цены уязвимыми перед дальнейшим снижением", - отмечает аналитик HSBC Джим Стил.
 




Читайте также:


Популярное на сайте