Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на металлы в Азии выросли, китайский PMI активизировал покупки

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Апреля 2012 10:12
Цены на металлы в Азии выросли, китайский PMI активизировал покупкиСИНГАПУР, 2 апреля /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в понедельник цветные металлы на LME торговались с повышением. Более благоприятные, чем ожидалось, данные по активности в обрабатывающей промышленности Китая активизировали спрос на рискованные активы и ослабили опасения по поводу замедления роста китайской экономики.

В 06.00 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь торговались с повышением на 0,6% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, по 8496,75 доллара за тонну. Цены выросли на фоне опубликованных в воскресенье данных, согласно которым в марте индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы (PMI) Китая вырос до 53,1, самого высокого уровня за 12 месяцев. При этом в феврале индекс составил 51,0.

Эти данные оказали некоторую поддержку рынку, отметил один из сиднейских трейдеров.

В понедельник объем торгов небольшой из-за государственного праздника в Китае. Позднее на этой неделе активность на рынке, вероятно, будет слабой в связи с тем, что во многих странах приближается празднование Пасхи.

Позднее внимание рынка переключится на данные США по занятости, которые выйдут в пятницу. Если данные окажутся хуже прогнозов, это приведет к снижению цен, а если они будут свидетельствовать об улучшении ситуации на американском рынке труда, это может оказать поддержку ценам, прогнозирует один из сингапурских трейдеров.

"Участники ищут новые ориентиры, способные задать ход торгам", - добавляет она.

Целый ряд рынков металлов отличается слабыми фундаментальными показателями, и на них могут начаться продажи в случае нежелания покупать рискованные активы, предупреждает трейдер. Так, на LME наиболее слабую фундаментальную поддержку получают цены на медь, никель и цинк.

Сокращение запасов меди на LME, наблюдавшееся в конце прошлой недели, позитивно сказалось на ценах в понедельник. Однако участники рынка предупреждают, что снижение запасов необязательно свидетельствует о росте спроса на медь, поскольку металл может просто перемещаться в южнокорейские хранилища LME.

К концу прошлой недели запасы меди на складах SHFE сократились на 4818 тонн до 218 814 тонн, при этом в пятницу в запасы в южнокорейском городе Бусан составили 10 775 тонн против 8800 тонн в прошлом месяце.

Запасы в таможенных складах Китая остаются очень большими, составляя около 600 000 тонн против 250 000 тонн в начале года.

Цены на олово оказались в лидерах роста, прибавив 2,2% до 23 260 долларов. Рынок олова получает одну из наиболее серьезных поддержек благодаря росту спроса в Китае и сокращению предложения на физическом рынке, говорит сингапурский трейдер.
 




Читайте также:


Популярное на сайте