Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на серебро в четверг упали на 2,7%

Биржевые торги - Товарный рынок
23 Марта 2012 02:57
Платиновый слитокНЬЮ-ЙОРК, 23 марта /Азиатский репортер/. Цены на палладий в четверг упали на 5,5%, на серебро - на 2,7%, так как слабые производственные данные Китая вызвали опасения о снижении спроса на промышленно применимые драгоценные металлы.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на палладий упали на 37,60 доллара, или 5,5%, до 651,05 доллара за тройскую унцию.

Майские фьючерсы на серебро, наиболее активно торгуемый на COMEX контракт, упали в цене на 88,2 цента, или 2,5%, до 31,345 доллара за тройскую унцию.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая HSBC, индикатор производственной активности во второй крупнейшей экономике мира, упал в марте пятый месяц подряд, до 4-месячного минимума 48,1 против окончательного февральского значения 49,6.

Цены на промышленно применимые драгоценные металлы резко снизились в ответ на эти новости. По данным Johnson Matthey, более половины производимого в мире палладия идет на производство выхлопных фильтров, или каталитических дожигателей выхлопных газов, для автомобилей с карбюраторными двигателями.

Серебро же широко применяется в производстве стекла, дорогостоящей промышленной электроники и как катализатор в химическом производстве.

Цены на платину, которая широко используется в катализаторах для дизельных двигателей, а также как катализатор при переработке нефти, упали на 1,7% до 1612,10 доллара за тройскую унцию.

Слабый промышленный спрос на драгоценные металлы со стороны Китая "не позволит платине и палладию устойчиво расти выше 1700 долларов и 700 долларов соответственно", говорят в Standard Bank.

Фьючерсы на золото также закрылись с понижением, так как инвесторов беспокоило снижение спроса Индии после недавнего повышения ею импортной пошлины на золото. Индия - крупнейший в мире потребитель золота, в 2011 году она приобрела свыше 900 метрических тонн.

"Золото и без того довольно дорого для многих людей, поэтому дополнительные налоги сделают его еще менее доступным, - говорит Франк Леш, брокер и аналитик FuturePath Trading. - Мы уже наблюдаем снижение спроса на слитки из-за высоких цен".
 




Читайте также:


Популярное на сайте