Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть подскочили на фоне сообщений о взрыве в Саудовской Аравии

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Марта 2012 04:41
Цены на нефть подскочили на фоне сообщений о взрыве в Саудовской АравииНЬЮ-ЙОРК, 2 марта /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть подскочили к новым максимумам после закрытия торгов в четверг после того, как ближневосточная новостные агентства сообщили о взрыве, разрушившем нефтепровод в Саудовской Аравии.

Правительство Саудовской Аравии опровергло эти сообщения, и они не могут получить независимого подтверждения.

Котировки фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) достигли 9-месячного максимума 110,55 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали к 4-летнему максимуму 128,40 доллара за баррель. Цены обоих контрактов впоследствии снизились, причем цены на нефть на NYMEX вновь опустились ниже 109 долларов, а на нефть Brent - ниже 127 долларов.

Согласно двум сообщениям ближневосточных СМИ, в городе Авамиях в восточной провинции Саудовской Аравии произошел взрыв нефтепровода. По сообщениям, регион является очагом конфликта из-за напряженности между религиозным меньшинством и правительством. Одно из сообщений, в интернет-журнале Arab Digest, сопровождалось фотографиями того, что было названо взрывом на нефтепроводе.

По итогам торгов на NYMEX котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,77 доллара, или 1,7%, до 108,84 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 3,54 доллара, или 2,9%, до 126,20 доллара за баррель.

Прежде чем сообщения о взрыве обеспокоили рынки, сильный рост цен на нефть Brent подтолкнул вверх котировки фьючерсов на NYMEX, несмотря на слабые показатели спроса и предложения в США. При этом некоторые аналитики отмечают, что рост цен не согласовывался с экономической реальностью в США и Европе.

Хотя почти не было новостей о развитии событий, касающихся Ирана, участники рынка отмечают, что усиливающееся противостояние между Тегераном и западными странами относительно его ядерной программы увеличило опасения относительного того, что это некоторым образом повлияет на поставки нефти.

"Фьючерсные рынки отображают мнение рынка о возможных нарушениях в спросе или предложении, и прямо сейчас опасение относительно влияния высоких цен на экономику отложены в сторону; все мы в настоящий момент фокусируемся на возможных нарушениях поставок", - говорит Стивен Шорк, редактор The Schork Report.

Цены на нефть упали ранее на этой неделе с их недавнего максимума, поскольку технические индикаторы указали на перекупленность рынка, и новые данные США продемонстрировали ослабление внутреннего спроса и рост запасов нефти. Однако рост котировок фьючерсов возобновился в последние два дня, почти приблизив их к уровню 110 долларов за баррель, достигнутому на прошлой неделе. Ряд аналитиков начал предупреждать о том, что цены на нефть достигли уровня, который представляет риск для экономики, потребляя слишком большую долю расходов, что сокращает экономический рост. При этом некоторые отмечают, что напряженность в отношении Ирана увеличила цену барреля нефти на 15 долларов.

"Фундаментальные показатели не оправдывают столь высокие цены. Они должны быть ниже. Однако этого нет, и на рыках есть некоторые опасения", - отмечает Питер Донован, трейдер и вице-президент Vantage Trading.

Цены на нефтепродукты также резко выросли в четверг. При этом апрельские фьючерсы на бензин RBOB и топочный мазут подорожали более чем на 2%. Апрельские контракты покрывают летние сорта топлива, розничная цена которых, по мнению ряда аналитиков, будет превышать 5 долларов за галлон в этом году из-за ситуации в Иране.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов повысились в цене на 9,45 цента, или на 2,9%, до 3,3517 доллара за галлон. Апрельские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 6,94 цента, или на 2,2%, до 3,2753 доллара за галлон.
 




Читайте также: