Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снизились во вторник на фоне фиксации прибыли

Биржевые торги - Товарный рынок
29 Февраля 2012 05:04
Цены на нефть снизились во вторник на фоне фиксации прибылиНЬЮ-ЙОРК, 29 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подешевели почти на 2% во вторник на фоне фиксации прибыли инвесторами и усиливающихся опасений относительной того, что недавний скачок цен на нефть подорвет экономический рост.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2,01 доллара, или 1,9%, до 106,55 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 2,62 доллара, или 2,1%, до 121,55 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть упали на 2,9% за последние две сессии после того, как на прошлой неделе напряженность вокруг Ирана привела к резкому росту цен к 6-месячному максимуму около 110 долларов за баррель. По словам трейдеров, эта напряженность не исчезла, но усилились опасения относительно того, что цены на нефть росли слишком быстрыми темпами и неустойчивы, учитывая слабый спрос.

"Эти рынки уже значительно забежали вперед, и, по моему мнению, вы наблюдаете фиксацию прибыли, - говорит Рич Ильчишин, главный рыночный стратег-аналитик iiTrader в Чикаго. - Нет причин для того, чтобы цены на нефть составляли 110 долларов за баррель".

Ряд экономических отчетов, опубликованных во вторник, подчеркнул шаткую ситуацию в экономике США. Согласно данным Министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в январе падали самыми быстрыми темпами за три года. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в декабре упал на 3,8%, до самого низкого уровня с середины 2006 года.

Высокие цены на нефть привели к росту розничных цен на бензин и дизельное топливо в США до рекордно высоких уровней для этого времени года.

Высокие цены на нефть и бензин склонны подрывать экономический рост, перенаправляя расходы, которые при нормальных условиях пошли бы на потребительские товары, и заставляя автомобилистов воздерживаться от вождения.

Спрос на бензин в США был слабым в течение нескольких месяцев. Согласно отчету SpendingPulse, на неделе 18-24 февраля он упал на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до 627 000 баррелей в день. Это самое сильное годовое падение недельного спроса с 10 октября 2008 года.

"Высокие цены, вероятно, продолжат бросать вызов спросу" на нефть, отмечают аналитики Morgan Stanley.

В последние месяцы участники нефтяного рынка балансировали между слабым спросом на нефть и перспективой нарушения поставок из Ирана. Напряженность между Тегераном и западными странами привела к резкому росту цен на нефть в последнее время из-за опасения относительно того, что Иран прекратит экспорт нефти в европейские страны или закроет Ормузский пролив.

На прошлой неделе инспекторы по атомной энергетике ООН заявили о том, что переговоры с Ираном по его ядерной программе прервались. Тегеран продолжает настаивать на мирных целях своей ядерной программы.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов понизились в цене на 8,82 цента, или на 2,8%, до 3,0401 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 6,26 цента, или на 1,9%, до 3,2238 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте