Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на серебро достигли 5-месячного максимума во вторник

Биржевые торги - Товарный рынок
29 Февраля 2012 02:05
НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на серебро выросли в цене на 4,5%, а котировки фьючерсов на золото по итогам торгов достигли самого высокого уровня за три месяца на фоне усиливающегося спроса инвесторов на драгоценные металлы и ослабшего доллара США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых майских фьючерсов на серебро достигли 37,205 доллара за тройскую унцию.

Цены на серебро выросли до самого высокого уровня за 5 месяцев на фоне того, что трейдеры, следящие за техническими индикаторами, спешили войти на рынок. Котировки фьючерсов на серебро пробили сопротивление 36,65 доллара, которое они не испытывали на прочность с октября, тем самым подав рынку сильный сигнал к покупке.

"Это спровоцировало сильную покупательную активность, когда короткие позиции закрывались, и открывались новые длинные позиции", - говорит Фавад Ражакжада, стратег-аналитик GFT Markets.

Склонность инвесторов к покупке серебра усиливалась в последние недели. Число фьючерсных контрактов на серебро, известное как сумма открытых позиций, достигло максимума 118 204 24 февраля, самого высокого уровня с 24 августа, когда фьючерсы на серебро торговались около 40 долларов за тройскую унцию.

"Серебро распродавалось гораздо сильнее, чем золото в конце прошлого года, и теперь цены на него вернулись к тем уровням, на которых находится его справедливая стоимость против золота", - комментирует Фрэнк Макги, главный дилер по драгоценным металлам Integrated Brokerage Services в Чикаго.

Рост во вторник завершился повышением цен на серебро на 33%, что сделало его металлом, демонстрирующим наилучшую динамику в 2012 году к настоящему моменту.

Между тем наиболее активно торгуемые апрельские фьючерсы на золото по итогам торгов подорожали на 13,50 доллара, или 0,8%, до 1788,40 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня на закрытии торгов с 9 ноября.

Поддержку ценам на золото оказали ослабший доллар и укрепившиеся фондовые индексы. Динамика этого драгоценного металла все больше соответствует рискованным активам, таким как акции, а не идет в ногу с активами-убежищами, такими как доллар.

Росту котировок фьючерсов на золото также способствовали комментарии управляющего Иранского центрального банка Махмуда Бахмани, который заявил, что Иран может принять платежи в золоте вместо доллара и других свободно конвертируемых валют от своих торговых партнеров. Об этом сообщило государственное информационное агентство IRNA.

Золото считается многими инвесторами денежным активом и альтернативой валютам, и подобные комментарии склонны укреплять подобное мнение.
 




Читайте также: