Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на золото подешевели в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
28 Февраля 2012 05:19
Фьючерсы на золото подешевели в понедельник НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото понизились в понедельник вторую сессию подряд на фоне того, что новые опасения относительно еврозоны подвергли сомнению продолжительность недавнего роста цен на этот драгоценный металл.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото упали на 1,50 доллара, или на 0,1%, до 1774,90 доллара за тройскую унцию.

Доллар США вырос против евро после того, как страны Большой двадцатки отложили принятие ключевых решений по оказанию помощи Европе. Американская валюта продолжила свой рост после того, как агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу фонда спасения еврозоны, Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), до "негативного" с "развивающегося".

По словам аналитика Kitco Metals Джона Надлера, последний этап роста цен на золото проходил при поддержке покупателей, приобретающих актив в инвестиционных целях, но этот тренд не был подкреплен физическим спросом на золото. Позитивные настроения на фьючерсном рынке приближаются к уровням, "за достижением которых последовала предыдущая резкая коррекция", добавляет он.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, в начале прошлой недели спекулятивные инвесторы увеличили объем длинных позиций по фьючерсам на золото на COMEX и опционам до самого высокого уровня с сентября. Трейдеры в категории "инвестиционные менеджеры" увеличили чистые ставки на рост цен на 10% на неделе 15-21 февраля.

На прошлой неделе котировки фьючерсов на золото достигли самого высокого внутридневного уровня с середины ноября.

По словам участников рынка, новости о том, что три центральных банка увеличили свои вложения в золото в январе, помогли ослабить снижение цен на этот драгоценный металл в понедельник.

Согласно данным Международного валютного фонда, объем золотых резервов Казахстана вырос на 9%, или на 245 000 тройских унций по сравнению с предыдущим месяцем. Беларусь увеличила объем золотых резервов четвертый месяц подряд - на 12%, или 161 000 унций. Турция сообщила об увеличении вложений в золото на 2%, или 132 000 унций.

Центральные банки развивающихся стран в частности покупали золото, отчасти чтобы понизить свою зависимость от двух основных резервных валют мира - доллара и евро.

Таджикистан, Мексика, Македония и Кыргызстан в январе сократили золотые резервы на 10 000 унций или менее по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно оценке консалтинговой компании GFMS, представленной в прошлом месяце, чистые покупки золота центральными банками выросли до 430 метрических тонн в 2011 году, самого высокого уровня с 1964 года. По словам аналитиков, мнение о том, что мировые банки продолжат оставаться покупателями этого драгоценного металла, помогло удержать цены на исторически высоких уровнях.

В GFMS ожидают, что покупки центральных банков в первой половине этого года составят 190 тонн, что немного ниже по сравнению с первой половиной 2011 года, когда они составили 205 тонн.
 




Читайте также:


Популярное на сайте