Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золото в Азии торговалось в узком диапазоне

Биржевые торги - Товарный рынок
27 Февраля 2012 10:30
СИНГАПУР, 27 февраля /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в понедельник золото торговалось в узком диапазоне, продолжая получать поддержку на фоне недавнего роста цен на нефть.

В 06.00 по Гринвичу спот-цены на золото выросли на 40 центов по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, до 1774 долларов за унцию. Металл торговался в диапазоне 1771,40-1778,46 доллара, однако высокие цены на нефть и инфляционные опасения оказывают поддержку рынку, поскольку некоторые инвесторы ищут активы-убежища, отмечают аналитики и трейдеры.

"Если рост цен на нефть продолжится, это по-прежнему будет оказывать поддержку рынку золота", - считает один из шанхайских аналитиков.

К 05.48 по Гринвичу апрельские фьючерсы на NYMEX снизились в цене на 0,36 доллара по сравнению с уровнем закрытия в пятницу, до 109,41 доллара за баррель. Однако котировки прибавили 6,6% по сравнению с уровнем закрытия 17 февраля.

В ближайшие сессии резкий рост цен на золото маловероятен, поскольку некоторые инвесторы по-прежнему считают металл скорее рискованным активом, чем традиционным активом-убежищем, говорит Марк То, глава исследовательского подразделения в Wing Fung Financial Group.

"/На этой неделе/ цены на золото могут остаться на текущих уровнях. Я не ожидаю никаких серьезных изменений до тех пор, пока центральные банки не объявят о существенном количественном смягчении", - добавляет он.

Макроэкономические опасения, связанные с долговым кризисом в еврозоне, могут активизировать фиксацию прибыли со стороны инвесторов, считающих золото рискованным активом. Опасения по поводу введения в Греции мер жесткой экономии сохраняются.
Цены на золото встречают прочное сопротивление около 1800 долларов, и им будет сложно вырасти существенно выше этой отметки в следующие несколько недель, говорит То.

"В краткосрочной перспективе есть вероятность нового роста, однако причин для торговли выше 1800 долларов недостаточно", - сообщает эксперт.

Наихудшей была динамика цен на платину, так как инвесторы фиксировали прибыль после ралли, которое происходило на прошлой неделе. Металл торговался по 1699,25 доллара, с понижением на 7,75 доллара по сравнению с уровнем на закрытии торгов в пятницу, но с повышением на 4,1% по сравнению с началом прошлой недели.

На прошлой неделе цены на платину резко взлетели в связи с забастовкой на южноафриканском добывающем предприятии Rustenburg компании Impala Platinum. Однако опасения по этому поводу могут теперь уменьшиться, поскольку 25 февраля компания объявила, что вновь примет на работу бастующих рабочих, позволив им сохранить прежние условия по компенсации.

Хотя забастовка увеличила возможность нехватки платины, "в более долгосрочной перспективе по-прежнему наиболее вероятен ее избыток", говорят аналитики Saxo Bank.

Цены на серебро выросли на 9 центов до 35,50 доллара. Палладий подорожал на 1,75 доллара до 709,75 доллара.
 




Читайте также:


Популярное на сайте