Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть в четверг подорожала до 9-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Февраля 2012 04:50
Нефть в четверг подорожала до 9-месячного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 24 февраля /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть подскочили вверх в четверг, так как опасения относительно Ирана, а также подорожание евро, акций и других активов оттеснили на второй план данные, сигнализирующие о продолжающемся снижении спроса на топливо в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,55 доллара до 107,83 доллара за баррель. Это самый высокий итоговый уровень с тех пор, как гражданская война в Ливии подтолкнула вверх котировки нефтяных фьючерсов в начале прошлого года.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE по итогам торгов выросли на 72 цента до 123,62 доллара за баррель.

Цены на нефть росли на фоне подорожания акций и евро. Рынки были воодушевлены данными, свидетельствующими о дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда США. В четверг стало известно о том, что среднее количество заявок на пособие по безработице в США за четыре недели упало до самого низкого уровня с 2008 года.

Тенденции, наблюдающиеся на других рынках, и напряженность вокруг Ирана привели к тому, что нефть дорожает уже шестую сессию подряд, несмотря на неблагоприятные данные по запасам нефти в США.

Согласно отчету, представленному в четверг Министерством энергетики США, запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 1,6 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 500 000 баррелей.

Этот рост запасов в сочетании с повышением загруженности нефтеперерабатывающих мощностей на 1,5 процентного пункта сигнализирует о том, что нефти достаточно для удовлетворения текущего спроса.

Несмотря на такие данные, опасения относительно Ирана удержали трейдеров от ставок на падение цен, отмечает Джая Баджпаи, управляющий директор Trajan Investment Management.

Трейдеры опасаются, что противостояние между Ираном и Западом в преддверии вступления в силу эмбарго на покупку иранской нефти может сорвать поставку на рынок части добываемой Ираном нефти.

С начала февраля нефть подорожала на 9,6% на фоне улучшающихся экономических данных и роста напряженности вокруг Ирана.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 2,59 цента до 3,1136 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 2,25 цента, или на 0,7%, до 3,2949 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте