Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро достигли максимумов 2012 года

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Февраля 2012 01:38
Цены на золото и серебро достигли максимумов 2012 годаНЬЮ-ЙОРК, 24 февраля /Азиатский репортер/. Цены на золото и серебро в четверг достигли самых высоких итоговых уровней в 2012 году, так как ослабление доллара США и напряженность вокруг санкций относительно Ирана повысили спрос на металлы как на альтернативные активы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки апрельских фьючерсов на золото выросли на 15 долларов, или на 0,9%, до 1786,30 доллара за тройскую унцию, и это был самый высокий итоговый уровень с 15 ноября. Рост цен на золото наблюдается уже третью сессию подряд.

Цены на драгоценные металлы последовали вверх за курсом евро, который повысился против доллара США до самого высокого уровня с начала декабря. Греция на этой неделе достигла соглашения о сокращении бюджета, что создает условия для получения новой порции финансовой помощи со стороны международных кредиторов и ослабляет давление на единую европейскую валюту.

Снижение доллара США обычно способствует росту котировок деноминированных в долларах фьючерсов на золото, так как делает их более доступными для держателей других валют. Кроме того, некоторые инвесторы покупают золото, чтобы защититься от колебаний курса доллара.

"Импульс ценам на золото придало то, что Европа решила поддержать Грецию посредством печатных станков", - сказал Айра Эпштейн, аналитик рынков сырьевых товаров и директор подразделения в Linn Group.

По мнению некоторых инвесторов, Европейский центральный банка будет продолжать поддерживать обремененных долгами членов валютного союза в обозримом будущем, увеличивая свой баланс в стремлении предотвратить кредитный кризис. Это может повысить привлекательность драгоценных металлов как альтернатив валюте, отметили трейдеры.

По словам Ральфа Престона, аналитика Heritage West Financial, трейдеры также покупают золото на случай того, что кризис в Персидском заливе и связанный с ним рост цен на нефть, негативный для экономического роста, ударят по другим активам. Европа и США ужесточают санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, усиливая опасения относительно возможности военного конфликта или срыва торговли.

За прошедший период 2012 года по состоянию на закрытие торгов в четверг фьючерсы на золото выросли в цене на 14%, а фьючерсы на серебро - на 27%.

Серебро, которое более широко используется в промышленности, чем золото, получило поддержку со стороны улучшившихся ожиданий относительно экономического роста, отметил Эпштейн.

Мартовские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли в цене на 3,8% до 35,556 доллара за тройскую унцию, и это был самый высокий итоговый уровень с сентября.
 




Читайте также:


Популярное на сайте