Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть в США достигли 9-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
22 Февраля 2012 03:34
Цены на нефть в США достигли 9-месячного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 22 февраля /Азиатский репортер/. Котировки нефтяных фьючерсов во вторник выросли более чем на 2% и завершили торги на самом высоком уровне за девять месяцев, получив поддержку со стороны оптимизма относительно Греции и усиливающейся напряженности вокруг Ирана.

Значительная часть роста цен пришлась на конец сессии, причем в течение последних двух часов рост удвоился.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,60 доллара, или на 2,5%, до 105,84 доллара за баррель. Это был самый высокий итоговый уровень с 4 мая. Апрельские фьючерсы на нефть, торги по которым велись более активно, по итогам сессии подорожали на 2,65 доллара, или на 2,6%, до 106,25 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 1,61 доллара, или на 1,3%, до 121,66 доллара за баррель, и это был самый высокий итоговый уровень с 3 мая.

Фьючерсы подскочили в цене после того, как министры финансов еврозоны одобрили предоставление Греции пакета помощи в размере 130 млрд евро. Участники нефтяного рынка внимательно следили за переговорами относительно второго пакета помощи, так как неуправляемый дефолт Греции снизил бы экономический рост и спрос на сырую нефть.

"Это явно позитивный фактор для спроса на нефть", - сказал Фил Флинн, аналитик PFGBest в Чикаго.

Хотя после новостей о Греции цены провели большую часть дня на позитивной территории, они резко подскочили в течение последних часов сессии. По мнению трейдеров, это связано с ростом напряженности вокруг Ирана, так как опасения относительно возможности конфликта между Ираном и Израилем или Ираном и США создали на рынке нервозную атмосферу.

В минувшие выходные Иран объявил о том, что он прекращает экспорт нефти во Францию и Великобританию, а также предупредил европейские компании о том, что прекратит снабжать их нефтью, если они не подпишут долгосрочных контрактов.

В последние недели поступали сообщения о том, что Иран рассматривает возможность прекращения поставок и в другие страны. Италия, Испания и Греция сильно зависят от иранской нефти.

ЕС в целом должен прекратить импорт нефти из Ирана 1 июля в рамках усилий по оказанию давлений на Иран в связи с его ядерной программой. Тем не менее, аналитики считают, что цены могут быстро подскочить, если Иран еще раньше прекратит поставки. Иран экспортирует в Европу примерно 600 000 баррелей нефти в день.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 5,46 цента, или на 1,8%, до 3,0702 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 5,04 цента, или на 1,6%, до 3,2393 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте