Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть растут, в центре внимания - Иран

Биржевые торги - Товарный рынок
21 Февраля 2012 10:37
СИНГАПУР, 21 февраля Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на американскую нефть во вторник в Азии резко выросли, поскольку остаются опасения относительно ограниченных поставок из Ближнего Востока, так как Иран угрожает еще больше сократить экспорт нефти.

В 06.44 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,67 доллара, по 104,91 доллара в электронной системе Globex.

Апрельские контракты на нефть на NYMEX привлекли больше интереса, поскольку сроки действия мартовских фьючерсов завершаются в конце нью-йоркской сессии во вторник.

Апрельские фьючерсы подорожали на 1,73 доллара до 105,33 доллара, тогда как апрельские контракты на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне подешевели на 0,09 доллара до 119,96 доллара за баррель.

Участники рынка в Азии заметили, что многие нефтепереработчики и промышленные производители региона все больше обеспокоены перебоями с поставками из Ближнего Востока, поскольку Иран не поддается нажиму Запада, сохраняя ядерные амбиции, несмотря на ряд санкций, введенных Европой и США.

"Запад может продолжить ужесточение санкций против Ирана, но это лишь окажет давление на предложение нефти на мировом рынке, поскольку Тегеран, похоже, серьезно настроен на то, чтобы отстоять свою атомную программу в противостоянии с Западом", - рассуждает один из сингапурских трейдеров SK Energy.

Иран в понедельник привел в готовность боевые самолеты и ракеты в рамках "учений" по защите объектов атомной программы, которые могут быть атакованы Израилем. Кроме того, Иран предупредил, что может прекратить экспорт нефти в другие страны ЕС, кроме тех, поставки в которые уже были остановлены, если санкции не будут отменены.

"Некоторые участники рынка готовятся к худшему сценарию, ожидая военной конфронтации между двумя сторонами, что может привести к существенному росту цен на нефть", - говорит трейдер SK Energy.

В то же время, вероятность жестких столкновений между Ираном и странами Запада на данном этапе мала, полагают в The Schork Group.

В компании констатируют, что 22% поставок иранской нефти приходится на Китай, а 14% - на Японию, и пока санкции существенно не отразились на закупках со стороны этих стран, Иран будет главным образом ограничиваться угрозами, почти не предпринимая реальных враждебных шагов.

Газета Yomiuri Shimbun во вторник сообщила, что на Японию, скорее всего, не будут распространяться санкции США против Ирана.

Мартовские контракты на бензин RBOB на NYMEX торговались с повышением на 316 пунктов, по 3,0472 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут торговались по 3,2081 доллара, с повышением на 192 пункта.

Мартовские фьючерсы на газойль на ICE торговались по 1008,50 доллара за тонну, с понижением на 3,75 доллара по сравнению с уровнем на закрытии торгов в понедельник.
 




Читайте также:


Популярное на сайте