Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии упали

Биржевые торги - Товарный рынок
14 Февраля 2012 10:09
Цены на золото в Азии упалиСИНГАПУР, 14 февраля /Азиатский репортер/. Цены на золото упали в Азии во вторник, так как евро снизился против доллара на фоне новых опасений инвесторов относительно долгового кризиса еврозоны.

В 05.05 по Гринвичу золото на рынке спот торговалось по 1717 долларов, с понижением на 4,90 доллара по сравнению с уровнем на закрытии торгов накануне.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3160 против 1,3187 накануне вечером в Нью-Йорке и по сравнению с 1,32 ранее в понедельник. Цены на сырьевые товары, установленные в валюте США, становятся менее привлекательными для держателей других валют при росте доллара.

Один из сингапурских трейдеров объяснил снижение, происходящее во вторник, сохраняющимися опасениями относительно долгового кризиса в Греции и нервозностью в преддверии заседания министров финансов Евросоюза, намеченного на среду. Предполагается, что на этом заседании политики обсудят план помощи Греции объемом 130 млрд евро.

Многие инвесторы обеспокоены тем, как греческое правительство будет реализовывать новый пакет мер по бюджетной экономии, который ранее был принят парламентом страны, говорят аналитики.

"Греческое правительство может обнаружить, что принятие новых мер, которые включают сокращение рабочих мест в государственном секторе, снижение пенсий и минимальных заработных плат, гораздо менее сложно, чем их реализация в следующие месяцы", - говорят в Mitsui Global Precious Metals.

Снижение агентством Moody's Investors Services рейтинга еврозоны также увеличило беспокойство наблюдателей. Рейтинговое агентство понизило рейтинги шести европейских стран, включая Испанию и Италию. Кроме того, агентство предупредило о том, что могут быть снижены рейтинги Австрии, Франции и Великобритании.

Некоторые аналитики говорят, что еще один всплеск нестабильности в Европе может спровоцировать новые покупки, поскольку инвесторы интересуются надежными активами. В то же время, другие трейдеры говорят, что цены на золото могут оказаться под давлением вместе с рискованными активами, в частности, промышленными металлами.

Сингапурский трейдер заметил, что цены на золото продолжат получать поддержку со стороны покупок металла в качестве актива-убежища в Азии в следующие несколько недель. Он полагает, что психологически важная поддержка для цен расположена на отметке 1700 долларов.

"Поскольку долговой кризис в Европе продолжает усугубляться, золото будет рассматриваться как актив-убежище на фоне опасений относительно распространения /кризиса/ на рынках", - замечает Джеффри Сика из американской SICA Wealth Management. По его словам, "по мере того, как инвесторы теряют веру в способность правительств справиться с дефицитом финансов, они начинают больше интересоваться золотом, поскольку оно психологически связывается со стабильностью и определенностью".

Другие драгоценные металлы также подешевели вместе с золотом, так как укрепление доллара уменьшило спрос на них со стороны инвесторов. Серебро торговалось по 33,56 доллара, с понижением на 16 центов по сравнению с уровнем на закрытии торгов накануне.

Платина торговалась с понижением на 13 долларов, по 1638 долларов, тогда как палладий торговался с понижением на 3,00 доллара, по 693 доллара.
 




Читайте также: