Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Опасения относительно Греции привели к снижению цен на золото

Биржевые торги - Товарный рынок
07 Февраля 2012 01:56
Опасения относительно Греции привели к снижению цен на золото НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото восстановили утраченные позиции, но все же завершили торги в понедельник понижением на фоне того, что соглашение по реформированию проблемной экономики Греции остается труднодостижимым, и инвесторы продолжили фиксировать прибыль после недавнего роста цен.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото понизились на 15,40 доллара, или 0,9%, до 1724,90 доллара за тройскую унцию.

Политические лидеры Греции не смогли прийти к соглашению относительно нового ряда мер жесткой экономии, необходимого для того, чтобы удержать страны от дефолта по ее долгам в следующем месяце. Запланированная на понедельник встреча премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса с партийными лидерами, посвященная реформам, была отложена до вторника.

"Очевидная неопределенность в потоке европейских новостей в понедельник сохранила понижательное давление на цены на драгоценные металлы и сырьевые товары, и спекулятивные инвесторы предпочитали найти временное убежище в долларе США", - говорит Джон Нэдлер, старший аналитик по металлам Kitco Metals Inc. в Северной Америке.

Укрепившийся доллар ослабил привлекательность фьючерсов на золото, деноминированных в американской валюте, среди инвесторов, использующих другие валюты. На фоне роста доллара покупка золота становится дороже для этих участников рынка.

Выдающаяся динамика цен на золото в январе привела к тому, что некоторые инвесторы осторожно выводят из него свои средства. Котировки фьючерсов на золото выросли на 11%, или 171 доллар за тройскую унцию, в первый месяц 2012 года.

"Если вы посмотрите на рынок с начала этого года, то он по-прежнему демонстрирует значительный рост", - отмечает Грэхем Лэйтон, директор по торговле драгоценными металлами Newedge. Он добавляет, что хотя котировки фьючерсов на золото, вероятно, продолжат снижаться в предстоящие дни, цены найдут техническую поддержку около уровня 1700 долларов за тройскую унцию.

Фьючерсы на золото также продолжают испытывать давление со стороны превзошедших прогнозы данных по занятости в США, опубликованных в пятницу. Надежды на то, что восстановление экономики набирает обороты, улучшили настроение на рынке.

Более благоприятные перспективы экономики должны оказать поддержку котировкам фьючерсов на серебро на фоне того, что более сильный спрос со стороны промышленных потребителей приведет к росту цен, комментирует Лэйтон. Серебро широко применяется в промышленности и обрабатывающем производстве, в том числе при производстве стекла и дорогостоящей электроники.

"Это не означает, что цены на золото должны снизиться; это означает, что котировки фьючерсов на серебро будут демонстрировать более благоприятную динамику", - говорит он, добавляя, что соотношение между ценами на золото и серебро, которое сейчас составляет 51, вероятно, "весьма значительно" укрепится в пользу серебра.

По итогам торгов мартовские фьючерсы на серебро подорожали на 0,1 цента до 33,750 доллара за тройскую унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте