Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть опустились до 6-недельного минимума

Биржевые торги - Товарный рынок
03 Февраля 2012 04:16
Фьючерсы на нефть опустились до 6-недельного минимума НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть упали к новому 6-недельному минимуму, опустившись ниже 97 долларов впервые с 19 декабря, на фоне слабого спроса и роста запасов.

Спрос на нефть в США, достигший 13-летнего минимума на прошлой неделе, "чрезвычайно плох", говорит Кайл Купер, управляющий партнер IAF Energy Advisors в Хьюстоне.

Сочетание снижающегося спроса и возникающего в результате роста запасов у крупнейшего мирового потребителя нефти оказывает значительное давление на цены, которые теперь могут продолжить падение к уровню 90 долларов за баррель, отмечает он. В последний раз цены опускались к этой отметке в конце октября.

Опубликованные в среду данные продемонстрировали, что нефтеперерабатывающие заводы на прошлой неделе сократили переработку нефти до 9-месячного минимума 14,2 млн баррелей в день, что способствовало более сильному, чем ожидалось, росту запасов - на 4,2 млн баррелей. В терминале Cushing в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, запасы выросли до 6-недельного максимума, усилив давление на котировки фьючерсов.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на легкую малосернистую нефть снизились в цене на 1,25 доллара, или 1,3%, до 96,36 доллара за баррель. Контракты подешевели на 3,4% после снижения в цене в ходе пяти сессий подряд.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали третий день подряд, поднявшись в цене на 51 цент до 3-недельного максимума 112,07 доллара за баррель. По словам аналитиков, нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативу иранской нефти в преддверие ужесточения санкций против Тегерана, которые включают эмбарго на импорт нефти в ЕС. Спрэд между ценами на нефть Brent и нефть на NYMEX, увеличился до 15,71 доллара за баррель, самого высокого уровня с начала ноября.

"Опасения относительно Ирана оказывают поддержку ценам на нефть Brent" больше, чем ценам на североамериканскую нефть, говорит Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage. "Это выглядит почти как будто они отдельные сырьевые товары. На данном этапе между ними действительно не много общего", - комментирует он.

Согласно Министерству энергетики США, использование нефти в США продемонстрировало самое сильное недельное падение за 14 лет, до 13-летнего среднесуточного минимума 17,653 млн баррелей в день. Спрос был на 6% ниже по сравнению с тем же периодом предыдущего года, поскольку спрос на бензин, наиболее широко используемый нефтепродукт, сократился на 1,6% по сравнению с предыдущей неделей и на 6,8% по сравнению с годом ранее. Падение спроса на бензин до уровня ниже 8 млн баррелей в день последовало за тем, что розничные цены в среднем достигли рекордно высоких уровней в январе.

Запасы бензина на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей, гораздо превысив прогноз, согласно которому они должны были вырасти на 200 000. Теперь этого объема достаточно, чтобы покрыть примерно 29 спроса при его текущих уровнях. Это самое высокое значение за 13 лет.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене на 2,33 цента, до 2,8689 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,74 цента до 3,0529 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте