Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в четверг выросли к 11-недельному максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
03 Февраля 2012 02:31
Цены на золото в четверг выросли к 11-недельному максимумуНЬЮ-ЙОРК, 3 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подорожали в четверг в шестой раз за 7 сессий, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов за 11 недель на фоне заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Бен Бернанке призвал Конгресс к решению налогово-бюджетных проблем, с которыми сталкиваются США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото выросли на 9,80 доллара, или 0,6%, до 1759,30 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов с 16 ноября.

Выступая перед Конгрессом в четверг, Бернанке подчеркнул важность урегулирования уровней долга в США, сославшись на кризис суверенного долга в Европе. Председатель ФРС также заявил, что темпы восстановления экономики страны разочаровывающе низкие. Эти комментарии, как считается, говорят в поддержку мягкой политики центрального банка.

Цены на золото выросли на 6% с тех пор, как на прошлой неделе ФРС опубликовала прогноз, согласно которому краткосрочные процентные ставки будут оставаться низкими до 2014 года.

Низкие процентные ставки могут повысить склонность инвесторов к покупке золота, сделав этот драгоценный металл привлекательнее по сравнению с активами, приносящими процентный доход. Некоторые инвесторы также покупают золото, чтобы защитить свои сбережения от потенциальной инфляции, которую может вызвать подобная политика дешевых денег.

Комментарии Бернанке говорят в поддержку "продолжительного периода низких процентных ставок и, возможно, другого стимулирования", говорит Джордж Геро, вице-президент RBC Capital Markets. Этого достаточно, чтобы привлечь покупателей золота, добавляет он.

Цены на золото выросли в четверг, несмотря на стабильность доллара США. Более сильный доллар может ограничивать интерес к деноминированному в американской валюте золоту, делая фьючерсы дороже для потенциальных покупателей, использующих другие валюты.

Трейдеры по-прежнему следят за развитием долговой ситуации в Европе, говорит Ира Эпштайн, директор подразделения Linn Group. Признаки ослабления напряженности в финансовой системе еврозоны способствовали росту евро с минимумов середины января против доллара и подтолкнули вверх цены на золото.

Однако Эпштайн выражает обеспокоенность тем, что импульс рынка золота может ослабнуть, учитывая степень неопределенности вокруг мировой финансовой системы.
 




Читайте также: