Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Снижение доллара способствовало росту цен на золото

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Февраля 2012 04:08
Снижение доллара способствовало росту цен на золото НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото поднялись до самого высокого уровня почти за 2 месяца в среду на фоне того, что инвесторы обращались к этому драгоценному металлу как альтернативе снижающемуся доллару США после выхода ряда оптимистичных мировых экономических данных.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото выросли на 9,10 доллара, или 0,5%, до 1749,50 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов со 2 декабря.

Доллар, считающийся валютой-убежищем, упал на фоне того, что инвесторы продавали его после выхода в среду относительно оптимистичных данных, от отчетов по производственной сфере Китая и Европы до данных по найму в частном секторе США. Более слабый доллар может повышать спрос на деноминированное в американской валюте золото и другие сырьевые товары, делая фьючерсы дешевле для инвесторов, использующих другие валюты.

У золота и доллара есть дополнительная взаимосвязь: некоторые инвесторы используют этот драгоценный металл как средство хеджирования от нестабильности валюты. Индекс доллара ICE в среду достиг самого низкого уровня с 9 декабря.

"Сложно видеть этот рост и считать, что он не продолжится, - говорит Дэйв Мегер, директор по торговле металлами Vision Financial Markets. - Очевидно, что если ситуация в Европе вновь ухудшится, начнет наблюдаться широкомасштабное понижательное давление, но я считаю, что у нас есть условия для роста цен на металлы".

Котировки фьючерсов на золото росли в ходе пяти из шести последних сессий после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США удивила участников рынка публикацией прогноза о том, что краткосрочные процентные ставки будут оставаться низкими до конца 2014 года.

Золото дорожало с тех пор, как финансовый кризис был частично усилен низкими процентными ставки, когда центральные банки США и Европы пытались оказать поддержку экономическому росту. В ответ, инвесторы обратились к золоту в поиске более высоких доходов чем те, которых они могли ожидать от активов, приносящих процентный доход.

Такие искусственно низкие ставки могут повлечь за собой продолжительный рост цен на золото в этом году, говорит аналитик HSBC Джеймс Стил. "Золото склонно быть одним из немногих активов, извлекающих выгоду из долговременных периодов нестабильности на рынке, поскольку обеспокоенные инвесторы ищут активов-убежищ", - отмечает он.

В то время как инвесторы в США и Европе восстановили свои вложения в золото после того, как многие из них обналичивали их в конце 2011 года, также есть признаки увеличения спроса со стороны развивающихся рынков.

"Несмотря на высокие цены, мы наблюдали возрождение физического спроса в Индии", - комментирует Марк Граунд, аналитик Standard Bank.

Индия является ведущим импортером золота. Спрос в стране замедлился в конце прошлого года на фоне падения индийской рупии против доллара, что поддерживало внутренние цены на золото высокими, несмотря на снижение котировок фьючерсов на золото, деноминированных в американской валюте.
 




Читайте также:


Популярное на сайте