Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть в среду упали в цене до минимума с декабря

Биржевые торги - Товарный рынок
02 Февраля 2012 03:56
Фьючерсы на нефть в среду упали в цене до минимума с декабряНЬЮ-ЙОРК, 2 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть завершили торги в среду на самом низком уровне более чем за месяц после того, как правительство США сообщило о более сильном, чем ожидалось, росте запасов нефти на прошлой неделе, тогда как спрос на очищенное топливо упал.

Рост запасов помог расширить спрэд между ценами на две основные мировые марки нефти до самого значительного уровня более чем за два месяца.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на легкую малосернистую нефть снизились в цене на 87 центов, или 0,9%, до 97,61 доллара за баррель, до самого низкого уровня закрытия с 20 декабря. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 58 центов, или 0,5%, до 111,56 доллара за баррель.

Спрэд между двумя контрактами составил 13,95 доллара за баррель. Это самый высокий уровень с ноября.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 4,2 млн баррелей, подчеркнув сокращающийся спрос. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост запасов на 3 млн баррелей.

Между тем, индикатор спроса на очищенное топливо упал к самому низкому уровню за 13 лет. Объем нефтепродуктов, направляемых из хранилищ, с нефтеперерабатывающих заводов и других объектов, сократился до 17,7 млн баррелей в день.

"Я смотрю на статистику, и почти во всех сегментах данные негативны", - говорит Энди Липов, президент Lipow Oil Associates.
Министерство энергетики также сообщило о росте запасов бензина на 3 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, сократились на 100 000 баррелей.

Аналитики ожидали роста запасов бензина всего на 200 000 баррелей и сокращения запасов дистиллятов - на 1,3 млн баррелей.
В Министерстве энергетики также заявили о том, что запасы сырой нефти в ключевом терминале Cushing в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, выросли на 1,5 млн баррелей. Избыток нефти в этом хранилище в прошлом году оказал давление на котировки фьючерсов на NYMEX и привел к расширению спрэда между ценами на нефть на NYMEX и Brent до рекордного максимума около 28 долларов за баррель.

С того времени спрэд резко сократился на фоне того, что операторы нефтепроводов и железнодорожных путей постепенно открыли нефть в Cushing для доступа нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе. Однако ожидания того, что запасы будут продолжать расти в сочетании с опасениями относительно нарушений поставок в Европе, вновь расширили спрэд, комментирует Липов.

На прошлой неделе Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое полностью заработает с 1 июля. В ответ Тегеран пригрозил немедленно прекратить поставки нефти в Европу.

Между тем Южный Судан приостановил экспорт нефти, выражая протест против северного соседа и заявляя, что Судан завладел его нефтью, предназначенной для экспорта.

"Это влияет на поставки в Европе и Африке, - говорит Липов о ситуации в Южном Судане. - Мы не ввозим суданскую нефть в США".
Несмотря на снижение в среду, фьючерсы на нефть торговались в узком диапазоне 98-100 долларов за баррель почти целый год. Признаки слабого спроса в Европе и США удерживали цены от значительного роста, хотя опасения относительно нарушений в поставках иранской нефти заставили продавцов проявлять осторожность.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 0,13 цента, до 2,8922 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 0,54 цента, или 0,2%, до 3,0455 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте