Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть подешевели в понедельник из-за Ирана

Биржевые торги - Товарный рынок
31 Января 2012 06:30
Фьючерсы на нефть подешевели в понедельник из-за Ирана НЬЮ-ЙОРК, 31 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть понизились в понедельник после того, как решение Ирана принять представителей Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) ослабило опасения относительно нарушений поставок в ближайшей перспективе.

Укрепившийся доллар также оказал давление на цены, говорят участники рынка.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть снизились в цене на 78 центов, или на 0,8%, до 98,78 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 71 цент, или на 0,6%, до 110,75 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть стали снижаться в цене спустя день после того, как представители МАГАТЭ начали 3-дневный визит в Иран с целью обсудить ядерную программу страны. В конце прошлого года организация обвинила Иран в принятии шагов, нацеленных на разработку ядерного оружия, что Тегеран отвергает.

"Сам по себе тот факт, что вновь проходят какие-то переговоры, безусловно, является негативным фактором" для цен на нефть, отмечает Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage Inc.

Однако он предостерегает от того, чтобы придавать новостям слишком сильное значение. "Мы это уже видели", - комментирует он.
Тем не менее, этот шаг, похоже, указывает на редкий жест примирения со стороны Ирана. Страна, являющаяся вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, столкнулась с усиливающимся давлением со стороны западных государств в отношении ее ядерной программы. Тегеран ответил на это угрозами закрыть Ормузский пролив, один из ключевых каналов транспортировки мировой нефти.

Он также угрожал прекратить экспорт нефти в Евросоюз, хотя европейские законодатели отложили голосование по эмбарго на импорт иранской нефти, которое должно было вступить в силу в воскресенье.

Иран поставляет в ЕС примерно 600 000 баррелей нефти в день. Запрет на ввоз иранской нефти был принят на прошлой неделе, но он не заработает полностью до 1 июля, предоставляя некоторым странам региона время на поиски альтернативных источников поставок.

Напряженность между Ираном и Западом беспокоила нефтяной рынок в течение месяцев, удерживая цены на высоких уровнях, даже несмотря на то, что спрос на нефть остается под давлением со стороны нестабильности в мировой экономике. Из-за противоположных сил фьючерсы на нефть на NYMEX торговались в узком диапазоне около 100 долларов за баррель в течение 2012 года.

Укрепляющийся доллар США также оказал давление на цены на нефть в понедельник, отмечают аналитики. Американская валюта выросла после того, как лидеры ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить возможность создания постоянного механизма финансовой помощи.

Европейский кризис суверенного долга ударил по экономике Европы и оказал давление на спрос на нефть. Более сильный доллар, как правило, оказывает давление на цены на нефть, делая фьючерсы, деноминированные в американской валюте, дороже для держателей других валют.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, вырос на 0,4% до 79,159.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB понизились в цене на 5,61 цента, или 1,9%, до 2,8707 доллара за галлон, Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,86 цента, или на 0,6%, до 3,0518 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте