Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на золото подешевели в понедельник из-за еврозоны

Биржевые торги - Товарный рынок
31 Января 2012 03:23
Фьючерсы на золото подешевели в понедельник из-за еврозоныНЬЮ-ЙОРК, 31 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото в понедельник закрылись почти без изменений на фоне того, что укрепление доллара США и опасения относительно переговоров, связанных с европейским долгом, затмили недавний повышательный импульс рынка.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото понизились на 1,20 доллара, или 0,1%, до 1731 доллара за тройскую унцию.

Фьючерсы на золото дорожали в ходе трех сессий подряд, завершив торги в пятницу на самом высоком уровне с начала декабря.
Инвесторы ставят на то, что мягкая денежно-кредитная политика в США усилит спрос на золото как альтернативный актив.

На прошлой неделе Федеральная резервная система /ФРС/ США опубликовала прогноз, согласно которому краткосрочные процентные ставки будут удерживаться вблизи нуля вплоть до конца 2014 года. Низкие процентные ставки могут сделать золото привлекательным по сравнению с приносящими процентный доход активами, а также повысить спрос на золото как средство хеджирования от потенциальной инфляции, которую могут вызвать низкие ставки.

Однако рост цен на золото выдохся в понедельник на фоне того, что возобновившиеся опасения относительно Европы заставили инвесторов направлять свои средства с доллар США, считающийся активом-убежищем.

"Энтузиазм, который помог подтолкнуть цены на золото к 7-недельному максимуму в конце прошлой недели и столкнуть доллар вниз на фоне склонности инвесторов к риску, немного ослаб этим утром", - говорит Джон Нэдлер, аналитик Kitco Metals.

Укрепляющийся доллар может оказать давление на деноминированные в американской валюте фьючерсы на золото, сделав их дороже для покупателей, использующих другие валюты.

Европейские лидеры собрались в понедельник с целью окончательно выработать соглашение по ужесточению налогово-бюджетной дисциплины в странах региона, чтобы предотвратить ухудшение долгового кризиса.

Европейские и американские фондовые индексы упали на фоне обеспокоенности в ходе саммита, оказав давление на рынки сырьевых товаров. Медленный прогресс в долговых переговорах Греции с частными кредиторами прибавил опасений рынку, отмечают аналитики.

Несмотря на силу рынка золота в этом месяце, есть признаки того, что спекулятивные инвесторы еще должны оживить рынок до такой степени, как они сделали это в ходе прошлогоднего скачка к рекордно высоким ценам, пишет аналитик Standard Bank Марк Граунд. "Поэтому мы считаем, что может предстоять снижение цен после их роста на прошлой неделе", - комментирует он.

Рынок золота не получил значительную поддержку от возврата к торгам участников китайского рынка после празднования Лунного нового года, добавляют аналитики TD Securities.

По их словам, "ожидаемый спрос не возник до начала текущей сессии", на фоне того, что опасения относительно ЕС обуславливали динамику торгов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте