Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на золото выросли к 7-недельному максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
27 Января 2012 02:55
Фьючерсы на золото выросли к 7-недельному максимумуНЬЮ-ЙОРК, 27 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото в четверг подорожали второй день подряд, получив поддержку со стороны ослабшего доллара США, на фоне того, что инвесторы приветствовали заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США об ожидаемом продолжительном периоде низких процентных ставок.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 26,60 доллара, или 1,6%, до 1726,70 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень на закрытии торгов за 7 недель.

Январские фьючерсы на золото, объем торгов по которым был небольшим, выросли в цене на 26,50 доллара, или 1,6%, до 1726,30 доллара за тройскую унцию.

Согласно сделанному в среду заявлению руководителей ФРС, они ожидают, что краткосрочные процентные ставки будут оставаться вблизи нуля до конца 2014 года, что обусловлено медленным восстановлением рынка труда и ослабевающей инфляцией.
"Даже несмотря на то, что это ожидалось многими на рынке, решение ФРС по-прежнему оказало весьма заметное влияние (на цены на золото)", - говорит Джеймс Стил, аналитик по драгоценным металлам HSBC.

За последние два дня фьючерсы на золото подорожали более чем на 60 долларов за унцию на фоне того, что участников рынка успокоил прогноз ФРС.

Перспектива низких процентных ставок сокращает так называемые "альтернативные издержки" владения золота, так как инвесторы, предпочитающие этот драгоценный металл вместо казначейских облигаций США, упустят лишь очень маленький объем процентных выплат, но окажутся в выигрыше от любого роста стоимости золота.

Центральный банк США также установил долгосрочный целевой уровень годовой инфляции, заявив, что будет стремиться поддерживать ее на уровне примерно 2%.

Цены на золото, которое считается средством сбережения и хеджирования от риска ускорения инфляции, выросли, несмотря на это решение, обеспокоившее некоторых аналитиков.

"Интерпретация того, что ФРС этим заверила инвесторов в достижении деструктивного уровня инфляции, не может быть более неверной", - отмечает Джон Нэдер из Kitco. Разумный целевой уровень инфляции указывает на то, что у инвесторов не будет необходимости страховаться от подобного риска, добавляет он.

Однако точный целевой уровень инфляции может быть хорошей новостью для золота, поскольку "он гарантирует, что не будет дефляции", комментирует Стил из HSBC. Некоторые участники рынка были обеспокоены тем, что экономика США столкнется с периодом дефляции на фоне того, что падение цен заставит покупателей отложить свои покупки, а деловую активность - замедлиться.

Ослабший доллар стимулировал спрос на золото среди покупателей, использующих иностранные валюты. Фьючерсы на золото деноминированы в долларах и с его ослаблением кажутся дешевле для иностранных покупателей в пересчете на их местную валюту.

Котировки апрельских фьючерсов на платину подскочили выше 1600 долларов впервые за более чем два месяца на фоне опасений относительно поставок из Южной Африки.

"Хотя забастовка на шахте Рюстенбург (Rustenburg) компании Impala Platinum Holdings, похоже, приближается к завершению, есть опасения, что объем упущенного производства будет больше, чем считалось первоначально", - комментирует аналитик Standard Bank Марк Граунд.

Апрельские фьючерсы на платину по итогам торгов подорожали на 37,20 доллара, или 2,4%, до 1616,80 доллара за тройскую унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте