Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото превысили 1700 долларов

Биржевые торги - Товарный рынок
26 Января 2012 06:35
Цены на золото превысили 1700 долларов НЬЮ-ЙОРК, 26 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото завершили торги в среду выше уровня 1700 долларов впервые за шесть недель. Новости о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США ожидает, что процентные ставки по краткосрочным фондам будут оставаться вблизи нуля, отодвинули на второй план опасения относительно кризиса суверенного долга Европы.

Котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото подскочили к максимуму 1704,50 доллара за тройскую унцию и по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), выросли на 35,60 доллара, или 2,1%, до 1700,10 доллара за тройскую унцию. В последний раз цены на золото поднимались выше этого уровня на закрытии торгов 9 декабря.

Руководители ФРС заявили, что краткосрочные процентные ставки, вероятно, будут оставаться вблизи нуля, "по меньшей мере, до конца 2014 года", так как безработица будет снижаться лишь медленными темпами и инфляция ослабнет. С августа ФРС заявляла, что ключевая ставка будет оставаться вблизи нуля до середины 2013 года.

"Это было несколько неожиданно - фактически получить заявление о том, что не планируется изменений в политике в течение следующих трех лет. Это ключевая причина, по которой мы наблюдаем рост цен на золото", - говорит Барт Мелек из TD Securities.
"Альтернативные издержки владения золотом, вероятно, снизятся, что обеспечивает спрос", - отмечает Мелек.

Более того, с восстановлением экономического роста возникнет вероятность повышения инфляции в будущем, что усилит привлекательность золота, добавляет он.

Некоторые инвесторы отошли в сторону в преддверии заседания ФРС, предпочтя переждать его результаты в случае негативной неожиданности.

"Есть те, кто ждал, не владея позициями, просто чтобы услышать это. Это действительно вселяет в вас уверенность покупать больше золота", - комментирует Франк Леш, брокер и фьючерсный аналитик FuturePath Trading.

Ослабший доллар, который упал против иены на фоне новостей ФРС, также поддержал привлекательность золота. Фьючерсы на этот драгоценный металл деноминированы в американской валюте и кажутся менее дорогими для инвесторов, использующих иностранные валюты, когда доллар снижается.

Ранее в среду цены на золото понизились на фоне опасений относительно затянувшихся переговоров между Грецией и ее частными кредиторами. Страна стремится списать часть своего долга, чтобы ослабить долговую нагрузку, однако переговоры между представителями правительства Греции и кредиторами зашли в тупик на прошлой неделе, вызвав новые опасения относительно дефолта.
 




Читайте также:


Популярное на сайте