Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть подорожали в среду после решения ФРС

Биржевые торги - Товарный рынок
26 Января 2012 06:30
Фьючерсы на нефть подорожали в среду после решения ФРСНЬЮ-ЙОРК, 26 января /Азиатский репортер/. Нефтяные фьючерсы завершили волатильную сессию в среду небольшим повышением после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что планирует сохранить процентные ставки низкими с целью оказать поддержку восстановлению экономики.

Цены на нефть на короткое время превысили 100 долларов за баррель после того, как ФРС просигнализировала о том, что она планирует удерживать краткосрочные ставки вблизи нуля, "по меньшей мере, до конца 2014 года", дольше, чем центральный банк указывал ранее.

Это решение может помочь слабому восстановлению экономики США, крупнейшего мирового потребителя нефти, где продолжительное замедление экономики подорвало спрос на нефть и очищенное топливо, говорят аналитики.

Позднее котировки фьючерсов на нефть отступили с максимумов, но по-прежнему завершили сессию повышением. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подорожали на 0,5%, или на 45 центов, до 99,40 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE понизились в цене на 22 цента, или на 0,2%, до 109,81 доллара за баррель.

По словам некоторых участников рынка, решение ФРС ожидалось. Однако вялое восстановление экономики США было одним из основных факторов давления на спрос на нефть в последний год, и трейдеры ориентируются на признаки того, что экономика, возможно, идет на поправку.

"Я уже неделю читал о том, что они (ФРС) собирались расширить временные рамки" низких процентных ставок, говорит Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage.

До заявления ФРС цены на нефть то росли, то опускались после выхода противоречивого отчета по запасам нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики США.

Согласно представленным данным, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли сильнее, чем ожидалось, на 3,6 млн баррелей. Однако запасы бензина сократились на 400 000 баррелей, тогда как запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, понизились на 2,5 млн баррелей. Косвенный показатель спроса для обоих нефтепродуктов немного улучшился.

Данные предоставили некоторые признаки улучшения ситуации для тех инвесторов, кто ставит на рост цен. Спрос на нефтепродукты продолжал достигать новых многолетних минимумов в последние недели. Данные этой недели, которые также указали на падение загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, указали на то, что рынок нефти пытается достичь лучшего баланса между спросом и предложением.

"Спрос там есть. Он плох, но мы видели и худшее в ходе рецессии", - говорит Карл Лари, глава Oil Outlooks and Opinions.
Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, в среднем ожидали, что запасы нефти вырастут всего на 700 000 баррелей, запасы дистиллятов упадут на 500 000 баррелей, а бензина - вырастут на 1,4 млн баррелей.

Цены на нефть колебались около 100 долларов за баррель в последние недели на фоне того, что трейдеры балансировали между опасениями относительно слабого спроса и напряженностью в отношения Ирана с Западом, которая усилила обеспокоенность относительно нарушений поставок.

Тегеран угрожал закрыть Ормузский пролив, один из ключевых каналов поставок нефти, в ответ на давление западных стран в отношении его ядерной программы. США и их союзники обеспокоены тем, что эта программа нацелена на разработку ядерного оружия, но Иран опровергает это обвинение.

В понедельник Евросоюз проголосовал за введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, которое полностью заработает с 1 июля.
Февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 2,88 цента, или 1%, до 2,8338 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 0,5 цента, или на 0,2%, до 3,0192 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте