Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть упала в цене во вторник

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Января 2012 07:33
Нефть упала в цене во вторникНЬЮ-ЙОРК, 25 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть упали в цене во вторник, так как трейдеры анализировали влияние эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти.

В понедельник ЕС проголосовал за введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, однако пока санкции оказали сдержанное влияние на рынок. Запрет не вступит в силу в полной мере до 1 июля, что дает странам ЕС время найти альтернативные источники поставок нефти, а Ирану - возможность продолжать вести переговоры по своей ядерной программе, отмечают аналитики.

"Вы могли подумать, что из-за эмбарго цены вырастут, однако этого не должно произойти в течение ряда месяцев", - говорит Марк Вэггонер, президент Excel Futures.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подешевели на 0,6%, или на 63 цента, до 98,95 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE понизились в цене на 55 центов, или на 0,5%, до 110,03 доллара за баррель.

ЕС импортирует из Ирана примерно 600 000 баррелей нефти в день, что составляет почти четверть от экспорта Ирана. Значительная часть этой нефти направляется в испытывающие проблемы в налогово-бюджетной сфере страны, такие как Италия, Греция и Испания.

Цены на нефть выросли на 1,3% в понедельник после введения в ЕС эмбарго на импорт нефти из Ирана, однако фьючерсы утратили большую часть этих набранных позиций во вторник. Ожидавшийся многими запрет, нацеленный на сдерживание ядерной программы Ирана, не заработает полностью до 1 июля, чтобы гарантировать, что более слабые экономики ЕС смогут найти и позволить себе новые источники нефти.

Долгий подготовительный период также дает Ирану возможность продолжить переговоры по своей ядерной программе. США и их союзники обеспокоены тем, что эта программа нацелена на разработку ядерного оружия, но Тегеран опровергает это обвинение.

"Мы ожидаем, что Иран, вероятно, вновь начнет переговоры по ядерной программе (до 1 июля), и это может означать, что эмбарго, возможно, вообще не будет реализовано", - комментирует Джеймс Чжан из Standard Bank в Лондоне.

Напряженность вокруг Ирана преследовала нефтяные рынки в течение месяцев. Она резко усилилась в ноябре, когда Международное агентство по атомной энергии предупредило, что Иран предпринимает шаги по разработке ядерного оружия. В ответ на давление Запада в связи с его ядерной программой Иран угрожал закрыть Ормузский пролив, один из ключевых каналов поставки нефти.

Эмбарго ЕС последовало за санкциями США, одобренными в прошлом месяце и нацеленными на центральный банк Ирана, который обрабатывает нефтяные доходы страны. Эти санкции должны заработать позднее в этом году.

С начала ноября фьючерсы на нефть на NYMEX подорожали более чем на 6%. По словам аналитиков, цены на нефть были бы значительно ниже, если бы не напряженность вокруг Ирана. Они также указывают на слабость мировой экономики и нестабильность в налогово-бюджетной сфере Европы как на факторы, подорвавшие спрос на нефть.

Подчеркнув эти проблемы, Международный валютный фонд во вторник понизил прогноз по мировому экономическому росту в этом году до 3,3% против предыдущей оценки 4%, представленной в сентябре. В прошлом году мировой ВВП вырос на 3,8%.

Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1,44 цента, или на 0,5%, до 3,0242 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 2,71 цента, или 1%, до 2,8050 доллара за галлон.
 




Читайте также: