Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии снизились

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Января 2012 10:27
Цены на золото в Азии снизилисьВЕЛЛИНГТОН, 24 января /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии во вторник цены на золото снизились в условиях фиксации прибыли и небольшого объема торгов. Инвесторы, вероятно, продолжат следить за продолжающимися в Греции переговорами по поводу реструктуризации госдолга и двухдневным заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое начнется позднее во вторник.

По словам аналитиков, цены на золото консолидируются на текущих уровнях при отсутствии важных факторов, способных толкнуть цены вверх. Большинство азиатских рынков закрыто в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

В 05.16 по Гринвичу спот-цены на золото снизились на 2,10 доллара по сравнению с уровнем закрытия в понедельник, до 1674,20 доллара за унцию.

"Торги проходят отчасти нервозно, и некоторые инвесторы фиксируют прибыль после активного роста в начале года", - отмечает Стэн Шаму, аналитик IG Markets. По его словам, затянувшееся обсуждение реструктуризации госдолга Греции заставляет некоторых инвесторов нервничать.

Помимо новостей из Европы, инвесторы также будут ждать первого в этом году заседания ФРС США. Заседание начнется позднее во вторник и завершится в среду, по итогам которого на пресс-конференции выступит председатель ФРС Бен Бернанке.

"Если по окончании заседания в среду ФРС намекнет на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, это может привести к снижению доллара США и оказать рынку дальнейшую поддержку", - отмечается в аналитической записке ANZ.

По словам Шаму, некоторые аналитики ожидают, что ФРС объявит о новых мерах по смягчению денежно-кредитной политики. "Это решение может серьезно поменять ситуацию на рынке, и динамика цен будет зависеть от того, какой намек последует со стороны ФРС", - добавляет он.

Что касается серебра, то объем чистых спекулятивных длинных позиций на COMEX на прошлой неделе заметно вырос, прибавив 341,90 тонны, отмечает в аналитической записке Марк Граунд, аналитик Standard Bank. По его словам, укрепление уверенности инвесторов отражается в позиционировании биржевых фондов, которые увеличили позиции по серебру на 341,80 тонны на прошлой неделе. Это самый заметный рост за последние 12 месяцев.

"Подобное увеличение позиций наиболее наглядно свидетельствует о том, что опасения биржевых фондов на рынке серебра ослабли", - отмечает Граунд.

В 05.16 по Гринвичу спот-цены на серебро снизились на 6 центов до 32,29 доллара за унцию, спот-цены на платину - до 1553 долларов (-4 доллара), спот-цены на палладий прибавили 1 доллар до 685 долларов.

По словам Граунда, металлы платиновой группы получают небольшую поддержку на фоне сообщений о забастовке рабочих компании Impala Platinum в Южной Африке.

Рабочие одного из крупнейших рудников компании Platinum Holdings начали забастовку на прошлой неделе, требуя увеличить зарплату.
 




Читайте также:


Популярное на сайте