Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Котировки фьючерсов на нефть выросли в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Января 2012 08:35
oil-4НЬЮ-ЙОРК, 24 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть выросли в понедельник после того, как Евросоюз согласовал эмбарго на импорт нефти из Ирана с 1 июля.

Ожидаемое многими решение является продолжением мировых усилий, стимулируемых США, по ограничению экономической "дороги жизни" в связи с отказом Тегерана приостановить ядерную программу. Согласно данным Международного энергетического агентства, ЕС импортирует из Ирана примерно 600 000 баррелей нефти в день, что составляет примерно четверть от дневного экспорта Тегерана, равного 2,6 млн баррелей. Среди крупнейших покупателей иранской нефти в Европе - страны, по которым ударила экономическая напряженность: Греция, Италия и Испания.

В рамках принятого в понедельник соглашения ЕС пересмотрит последствия этой политики для стран региона к 1 мая, однако любые попытки изменить или отсрочить эмбарго потребуют единогласного решения 27 членов ЕС, заявили представители властей региона. Министры иностранных дел ЕС пообещали принять все необходимые меры с целью гарантировать, что у всех стран региона по-прежнему будет доступ к поставкам нефти.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что санкции ЕС не изменят политики страны в отношении ядерных исследований и не повлияют на ее экономику. Между тем законодатели повторили недавние угрозы закрыть Ормузский пролив, через который проходит примерно 20% мировых поставок нефти.

Решение ЕС предоставляет покупателям время найти альтернативные источники поставок и "массу времени для переговоров, если Иран решит поступить так. Поэтому рынок и не гонится вперед", говорит Питер Ботель, аналитик Cameron Hanover.

Действительно, новые переговоры запланированы. Международное агентство по атомной энергетике в понедельник подтвердило, что 29-31 января в Тегеране пройдут переговоры на высшем уровнем относительно спорной ядерной программы Ирана. В последний раз ядерная сага обострилась после того, как ноябрьский отчет агентства, названный Ираном "необоснованным", обвинил Тегеран в "осуществлении деятельности, относящейся к разработке ядерных взрывных устройств".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подорожали на 1,3%, или 1,25 доллара до 99,58 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 72 цента до 110,58 доллара за баррель.

США пытались повлиять на покупателей иранской нефти в Азии и других странах с тем, чтобы они сократили свои поставки, в противном случае они столкнутся с санкциями за ведение деятельности с иранским центральным банком. Крупные потребители иранской нефти, такие как Китай, призвали к сотрудничеству Ирана с Международным ядерным агентством, но не сократили объем поставок. Индия, которая импортирует 75% от своей потребности в нефти из Саудовской Аравии и Ирана, полагаясь на них как на двух ведущих поставщиков, заявила, что также не сократит поставки из Тегерана.

Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, отметила, что может быстро увеличить производство примерно на 2 млн баррелей почти до 12 млн баррелей в день и достичь объема 12,5 млн баррелей в день в течение 90 дней. Министр иностранных дел Испании сообщил в понедельник, что его страна организовала альтернативные поставки нефти из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

На фоне проблемы Ирана, продолжающей оказывать поддержку ценам на нефть, опасения относительно ослабшего спроса помогают ограничить их рост. В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, в последние 4 недели спрос упал до 15-летнего минимума, согласно правительственным данным.

Еженедельные данные по запасам нефти в США, как ожидается, продемонстрируют рост запасов сырой нефти на 900 000 на прошлой недели, поскольку нефтеперерабатывающие компании несколько сократили операции. Таков прогноз аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires. Отчет Министерства энергетики США будет представлен в среду в 15.30 по Гринвичу. Запасы бензина, как ожидается, увеличатся на 1,7 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, - сократятся на 200 000 баррелей.

Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 2,14 цента, до 3,0098 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене на 0,65 цента, до 2,7779 доллара за галлон. Фьючерсы на бензин подешевели на 4,75 цента в последние три дня на фоне того, что спрос достиг 11-летних минимумов.
 




Читайте также: