Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро в понедельник достигли новых максимумов

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Января 2012 02:42
Цены на золото и серебро в понедельник достигли новых максимумовНЬЮ-ЙОРК, 24 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото и серебро в понедельник завершили торги на 6-недельных максимумах на фоне того, что ослабевший доллар усилил спрос на альтернативные инвестиции в условиях мрачных экономических перспектив.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 14,30 доллара, или 0,9%, до 1678,30 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 9 декабря, когда фьючерсы подорожали до 1716,80 доллара.

"Цены на золото, похоже, находятся на пути к отметке 1690 доллара, - говорит Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик R.J. O'Brien. - Я не вижу причин, по которым этот рынок не подтолкнет цены вверх, чтобы попытаться превысить отметку 1700 долларов, может быть уже на этой неделе".

Фьючерсы на золото продолжают торговаться выше скользящей средней за 200 дней после прорыва этого важного технического индикатора на прошлой неделе. Этот прорыв считается позитивным трейдерами, которые опираются на технический анализ, поскольку рост цен выше средней рассматривается как начало нового восходящего тренда.

Ослабший доллар США, который упал против евро, усилил привлекательность драгоценных металлов для инвесторов, владеющих иностранными валютами. Фьючерсы на золото и серебро деноминированы в долларах и кажутся дешевле для этих участников рынка, когда доллар ослабевает против их местных валют.

Между тем котировки наиболее активно торгуемых мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов выросли на 59,5 цента, или 1,9%, до 32,270 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 7 декабря, когда фьючерсы подорожали до 32,627 доллара.

Цены на серебро восстанавливались в последние дни на фоне того, что оптимистичные экономические данные США поддержали рост котировок на 15,6% к настоящему моменту в этом году. Цены на серебро чувствительны к экономическим новостям, поскольку этот драгоценный металл широко используется в промышленности, в том числе при производстве дорогой электроники, стекла и нефтехимическом производстве.

"Данные, указывающие на восстановление экономического роста в США и мягкую посадку в экономике Китая стали стимулом для неденежных активов в начале 2012 года", - отмечают аналитики ETF Securities в записке к клиентам.

Торги в Китае, крупнейшем производителе золота и одном из крупнейших потребителей этого драгоценного металла, закрыты на этой неделе в связи с Лунным новым годом.

ЕС наложил запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами с государственными институтами Ирана, включая иранский центральный банк, что является частью эмбарго на торговлю, принятого в понедельник.
 




Читайте также:


Популярное на сайте