Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефтяные фьючерсы в Азии подорожали

Биржевые торги - Товарный рынок
19 Января 2012 10:13
Нефтяные фьючерсы в Азии подорожалиШАНХАЙ, 19 января /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в четверг цены на нефть выросли на фоне новостей о том, что Международный валютный фонд (МВФ) увеличивает резервы, чтобы оказать финансовую помощь странам еврозоны, пострадавшим от долгового кризиса, отмечают аналитики.

Данные, продемонстрировавшие сокращение запасов нефти в США, также способствовали росту цен даже после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогнозы по росту мирового спроса в 2012 году.

Февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 81 цент, по 101,40 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на ICE торговались с повышением на 59 центов, по 111,25 доллара.

"Новости о том, что МВФ увеличивает свои ресурсы, чтобы оказать финансовую помощь странам еврозоны. сказываются на настроениях на рынке и способствуют росту цен", - говорит Виктор Шам, старший руководитель консалтинговой компании Purvin and Gertz в Сингапуре.

В среду в МВФ сообщили о решении увеличить свои ресурсы на 500 млрд долларов, чтобы располагать резервами, достаточными для оказания финансовой помощи странам еврозоны.

Учитывая, что ряду стран региона грозит рецессия, а Греция находится на грани дефолта, текущих резервов МВФ не достаточно для того, чтобы выступать в роли основного кредитора.

В МВФ заявили, что запланированная сумма 500 млрд долларов включает 200 млрд долларов, которые обещали выделить некоторые европейские страны.

"Рост цен также связан с позитивными данными Американского института нефти, которые продемонстрировали сокращение запасов нефти в США", - отмечает Шам.

Согласно данным, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 4,81 млн баррелей до 330,1 млн баррелей, сигнализируя о росте спроса.

Между тем, в среду МЭА понизило прогноз по росту мирового спроса, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и устойчиво высокие цены.

Кроме того, трейдеры внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке после того, как министр обороны США Леон Панетта предупредил, что США полностью готовы к любым конфронтация с Ираном по поводу судоходства в Ормузском проливе.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) собирается посетить Иран 29-31 января, чтобы проверить, носит ли его ядерная программа военный характер, сообщил в четверг Юкия Амано, глава МАГАТЭ, созданного в рамках ООН, "Мы просто хотим выявить, носит ли эта ядерная программа военный характер. и надеемся на сотрудничество с Ираном в этом вопросе", - заявил он в интервью Financial Times Deutschland.

Котировки трехмесячных фьючерсов на медь на LME снизились с достигнутых ранее максимумов, но остались на позитивной территории, поскольку фонды покупают металл в ожидании смягчения денежно-кредитной политики в Китае во время празднования Нового года по лунному календарю.

Цены на медь выросли на 1,1% по сравнению с уровнем закрытия в среду, до 8327 долларов за тонну. При этом котировки опустились с достигнутого ранее внутридневного максимума 8372 доллара. По словам азиатских физических трейдеров, китайские потребители перестали толкать цены вверх. Они ожидают снижения цен на медь на следующей неделе ввиду слабого спроса и фиксации прибыли после наблюдавшегося на этой неделе роста.

В краткосрочной перспективе цены на золото могут вырасти и получить поддержку на фоне любого ослабления склонности к риску на остальных рынках, в то время как инвесторы будут покупать активы-убежища, говорится в отчете Mitsui Global Precious Metals. "Тот факт, что до настоящего момента в этом году динамика цен на золото была сравнительно ограниченной, сигнализирует о том, что цены на металл обладают хорошим потенциалом к росту", - предполагают аналитики.

Хотя возможное укрепление доллара США может ограничить рост цен на золото в краткосрочной перспективе. Спот-цены на золото выросли на 4,65 доллара по сравнению с уровнем закрытия в среду, до 1663,55 доллара за унцию.
 




Читайте также: